Сначала надо приготовить тесто. Просеять муку, добавить сахар, соль по вкусу, сухие дрожжи.
Влить 310 мл тёплого молока.
Всё хорошо перемешать, замесить тесто.
Растопить 1 столовую ложку сливочного масла.
Слегка остудить масло. Теперь надо добавить его в тесто. Для этого налить в ладонь немного тёплого растопленного масла и тщательно втереть его в тесто. Вымешивать тесто 5 минут.
Накрыть тесто, поставить в тёплое место на 2 часа, обминая 2 раза.
А сейчас самое время заняться начинкой. Будет 2 начинки: картофельная и грибная. Картофель вымыть, очистить, нарезать. Заложить в кипяток, посолить. Варить 20 минут.
Воду, в которой варился картофель, слить. Картофель обсушить на огне.
Картофель размять. Я протираю картофель через сито.
Влить 40 мл молока, может, и больше, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, посолить. Хорошо перемешать. Я всегда взбиваю пюре миксером. Картофельная начинка готова.
Для грибной начинки шампиньоны очистить, вымыть, мелко нарезать.
Выложить на сухую сковороду. Грибы должны отдать воду. Когда вода выпарится, влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанный лук. Перемешать и обжарить. Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.
Разделить тесто на 12 частей. Скатать в шарики.
Раскатать в круглые лепёшки. Оставить на 10 минут на расстойку.
Выложить начинку.
Для смазывания шанежек яйцо соединить со сметаной.
Слегка взбить.
Смазать шаньги.
Выпекать 15 минут при 180 С. Выпеченные шаньги смазать растопленным маслом (1 столовая ложка).
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: