Тесто:
2 ч.л. сухих дрожжей
450 г муки
1/3 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
65 г сливочного масла
0,5 ст. воды
0,5 ст. сливок
1 яйцо
растительное масло для смазывания
Начинка:
1) 1,5 стакана смеси кураги с изюмом
2) 1,5 ст. грецких орехов + 1 яйцо + 2. ст. л. сахара
3) 60 г мака + 40 г сахара + 70 мл. молока
Сначала приготовим тесто. Для этого масло растопить и охладить до теплого.
Смешать в миске сыпучие ингредиенты - мука, дрожжи, соль, сахар.
Слегка взбить яйцо, добавить воду и сливки. перемешать.
Соединить сыпучие и жидкие ингредиенты, добавить растопленное сливочное масло и замесить мягкое тесто.
Тесто хорошо вымешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Тем временем приготовить начинки. Изюм залить горячей водой (не кипятком) и оставить на несколько минут распариваться. Курагу промыть. Затем воду с изюма слить и обсушить вместе с курагой на бумажном полотенце. Курагу мелко нарезать. Если изюм крупный (как в моем случае), то нарезать и его.
Грецкие орехи помолоть в кухонном комбайне. Яйцо взбить с сахаром и добавить к орехам, перемешать.
В мак добавить сахар и молоко. Поставить на медленный огонь и уварить, чтобы жидкость полностью испарилась.
Когда тесто подойдет его нужно обмять и разделить на три равные части.
Каждую раскатать в прямоуголный пласт толщиной 3-5 мм. Смазать растительным маслом.
И равномерно расперделить начинку из кураги и изюма....
.......ореховую
.......маковую
Завернуть каждый пласт плотно в рулет и разрезать на 6 одинаковых кусочков.. Всего будет 18 кусочков с разными начинками.
Поставить их в смазанную маслом форму, чередуя разные начинки. У меня форма диаметром 29 см.
............
.............
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте, чтобы пирог расстоялся.
Когда он увеличится в размере и заполнятся пространства между отдельными кусочками поставить пирог в духовку. Выпекать при 180 град. 35-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и немного охладить.
Пирог можно смазать сахарным сиропом для придания блеска и сладкого вкуса. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: