Для теста:
Мука 2,5 стакана( 350 г)
Сливочное масло 170 г
Сахар 1 ст.л. (для любителей сладкого 1,5 ст. л.)
Хорошая щепотка соли
Холодный кефир жирностью 1% (или пахта) полстакана
Для начинки:
Яблоки 2 очень крупных
Лимонный сок 1 ч.л.
Цедра половины лимона
Сахар полстакана
Щепотка соли
Мука 1 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Мускатный орех щепотка
Яйцо для смазывания пирожков
Муку смешать с сахаром и солью.
Холодное масло нарезать кусочками, порубить ножом или быстро руками растереть в крошку с мукой.
Поставить тесто в холодильник минут на 40. Затем добавить холодный кефир или пахту.
Замесить быстро тесто, при помощи ложки и отправить тесто в холодильник минимум на 1 час.
Приготовить начинку.Д ля этого яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину. Порезать мелким кубиком. Перемешать в миске яблоки, лимонный сок, цедру, сахар, корицу, муку, мускатный орех.
Тесто достать из холодильника разделить на две половины, одну раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, вторую половину отправить в холодильник. Раскатывать тесто надо быстро и желательно в одном направлении, для того чтоб масло не таяло и не смешивалось с мукой в однородную массу. Вырезать круги диаметром 11 см. Обрезки теста поместить в холодильник.
На каждый круг выложить немного начинки.
Смазать края круга слегка водой.
Сложить пополам круг, прижать края, слегка защипать. Пройтись по краям вилкой, таким способом защипывая уже более тщательно края. Сложить полуфабрикаты пирогов на слегка присыпанную мукой доску и отправить их в холодильник. Повторить все тоже самое со второй половиной теста и обрезками, не забывайте тесто и обрезки отправлять в холодильник пока начиняете пироги.
Выложить пироги на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом.
Сделать ножом надрезы. Отправить запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов и запекать около 25-30 минут или до золотистого цвета.
P.S: Вы почувствуете, когда пироги будут готовы, ваш дом будет наполнен удивительным ароматом яблок и специй.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: