Этот рецепт у меня в книге для записи рецептов очень давно, с начала моей учительской карьеры и называется он laquo;Айгульraquo;. Я часто (наверное, как и многие) называю рецепты именами тех, кто поделилися со мной этим рецептом. Этот рецепт от моей ученицы Айгули. Насколько она светлый человек, настолько и кекс вкусен. Он из серии laquo;гость на порогеraquo;nbsp;mdash; печется из продуктов, которые практически всегда есть на кухне, легок в приготовлении, и всегда 100% успех. Благодаря крахмалу он всегда пышный и рассыпчатый, никогда не опадает. А благодаря наличию майонеза он не сухой. Я на фото перепутала и выставила не лимонный, а оливковый майонез. У меня в холодильнике всегда эти, самые любимые, видыnbsp;майонеза. Кроме laquo;Слободыraquo;nbsp;никакие другие не покупаю. В крайнем случае готовлю сама.
Кекс довольно сладкий, поэтому можете уменьшить количество сахара, а я решила laquo;подкислитьraquo;nbsp;его лимонной помадкой от Иды Сави и ягодами барбариса. Пожалела, что не добавила его в тесто. Но я приготовила барбарисовый напиток. Так что все гармонично. Угощайтесь!
Если яйца мелкие, то надо брать три штуки. У меня очень крупные, поэтому достаточно и двух. Яйца в сахаром и ванильным сахаром взбиваем до пышной светлой пены.
Добавляем майонез и перемешиваем.
Муку, крахмал, соль и соду (ее специально гасить не требуется, эту работу сделает лимонный майонез) смешать, просеять и добавить к яично-майонезной смеси.
Перемешать. Получается красивое, нежное по цвету и структуре, довольно жидкое тесто. Выливаем в форму (20 см) и выпекаем 25 — 30 минут при температуре 190 — 200°С (ориентируйтесь по своей духовке). Кекс вполне самодостаточен, можно и так подавать к чаю или посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет. А я решила приготовить глазурь.
Сахарную пудру, даже от надежного производителя, лучше просеять, просто для того, чтобы она имела однообразную структуру. Сравните.
Теперь добавьте 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. ложку горячей воды. Смешиваем все растирающими движениями. Мне удобно делать это силиконовой лопаткой. Для того, чтобы глазурь растекалась, мне понадобилось еще капелька, примерно половина чайной ложки, воды.
Глазурь практически сразу же выливаем на кекс, поэтому ее готовить надо, когда кекс остынет полностью. Глазурь быстро застывает и не прилипает к рукам.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: