Вот в этом кексе тыкву не угадает никто!! Гарантирую! Первый раз пекла его с кукурузной мукой мелкого помола. Повторяла с пшеничной. Удался в оба раза. Так что смело можно брать любую муку, но с кукурузной выпечка получается более рассыпчатая, а с пшеничной - плотнее. Кекс выходит мягкий, влажный, с очень приятной, словно бархатной текстурой. Можно дополнить его не только орехами, но и цукатами, либо шоколадными каплями.
Смешиваем в блендере 200 вареной гущенки - чуть больше 0,5 банки (если очень плотная, то изначально ее желательно размять вилкой, так легче будет взбивать), тыквенное пюре, яйцо и растительное масло. Затем добавляем к смеси муку и разрыхлитель (чайную ложку с хорошей горкой). Снова взбиваем.
Всыпаем орехи (лучше слегка измельчить их и поджарить на сухой сковороде, но это я уже поняла позже).
Выливаем тесто в форму. Если силиконовая, то можно не смазывать, другую промасливаем. У меня силиконовая форма для хлеба. Форму можно заполнять на 3/4, так как тесто немного поднимется. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Серединка кекса должна полностью пропечься, на поверхности образоваться трещинки, а шпажка будет выходить сухой.
Остужаем и только потом вынимаем из формы.
Уплетаем за обе щеки!!! А оставшуюся сгущенку можно подать к готовому кексу или испечь вкусное (тоже тыквенное) печенье, рецепт которого обязательно добавлю в следующий раз!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: