Классическое французское печенье финансье, как и печенье мадлен, делают на белках из обычной муки пополам с миндальной, но вариантов рецепта существует множество. Иногда вместо миндаля добавляют фисташки, а еще сейчас модно использовать в выпечке японский чай матча, дающий интересный аромат. Для финансье лучше взять белки от крупных яиц, и помните mdash; очень важно, чтобы они были комнатной температуры.
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Сливочное масло растопить на медленном огне, затем немного остудить.
Цедру одного апельсина натереть на мелкой терке, из двух апельсинов выжать сок.
В небольшую кастрюлю влить апельсиновый сок, добавить цедру и уварить на маленьком огне вполовину.
Миндаль смолоть в кофемолке или блендере.
Муку перемешать с молотым миндалем, маком и солью.
Белки взбивать в комбайне на высокой скорости, когда они начнут густеть, понизить скорость и небольшими порциями всыпать сахарную пудру и ванильный сахар, затем увеличить скорость и продолжать взбивать.
Не выключая комбайна, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
Уваренный апельсиновый сок процедить через мелкое сито и половину его тонкой струйкой влить в белковую массу.
Понизить скорость комбайна, всыпать муку с орехами и маком и вымешать еще немного. Если тесто получилось густоватым, добавить еще немного апельсинового сока.
Разлить тесто в силиконовые формы.
Выпекать в разогретой духовке 15‒18 минут.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: