Хочу с вами поделится классным тестом для печенья, тартов, ватрушек, коржиков и другой сладкой выпечки, вычисленное опытным путем. Тесто на вине получается песочным, ароматным и очень вкусным.nbsp; Пекла бесчисленное количество раз и много с ним экспериментировала. Поэтому смело могу предложить вам.
Тесто готовится мгновенно, пока разогревается духовка. Оно постное, что в скором времени будет очень актуально. Пробовала делать и на красном вине, тоже здОрово, но цвет получается серобуромалиновый)))))))
Разная формовка и время выпечки дают разные результаты, но об этом подробно расскажу в рецепте.
Ингредиенты даны на небольшое количество печенья, либо 1 тарт, небольшой рулет. Впрочем, об этом тоже ниже.
nbsp;
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем...
Добавляем вино и оливковое масло. Я еще кладу немного тертого мускатного ореха, иногда корицу или другие специи по вкусу. Любители могут подмешать чуточку соли.
Все тщательно перемешиваем, слегка жмякаем)))) руками и тесто готово!! Тесто имеет свои особенности. Оно очень мягкое и пластичное, абсолютно не прилипает к поверхности при раскатывании, при выпечке противень тоже можно не застилать. НО! Оно имеет свойство сжиматься, то есть, условно, если вы вырезали фигурку диаметром 5 см, она сожмется до 4,5. По этой же причине изделия типа конвертов из него лучше не делать, я пробовала, они раскрываются, даже если очень хорошо защипнуть. Еще тесто при раскатке может немного разрываться ближе к краю, но это очень легко корректируется вручную. Если же тесто совсем рвется при раскатке, значит вы переборщили с мукой и необходимо добавить немного масла.
Теперь формируем желаемые изделия…. Для печенья можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки и формовать шарики, можно лепить фигурки, крендельки и т.д. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 25-30 минут. Здесь все зависит от размера. Как почуете сильный аромат выпечки, то посматривайте за печеньем и, как начнет слегка румянится, вынимайте. Можно оставить и дольше, но тогда оно превратится в очень вкусные рассыпчатые сухарики))))
Можно просто раскатать и формой вырезать желаемые фигурки. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет тесто после выпечки. Крупные изделия внутри остаются мягкими, приобретая хрустящую корочку. А мелкие и тонкие, типа таких, становятся как сухарики.
Можно класть начинку, делать посыпку и т.д. Сегодня пекла шоколадное. Для него добавила в тесто 1 ст.л. какао, но муки добавила меньше, где-то 130 грамм.
Для тарта раскатываем тесто по форме. На фото у меня 26 см в диаметре, но лучше брать чуть меньше. Для такого количества теста идеально будет 22-24 см. Ставим в разогретую духовку минут на 10, затем выкладываем начинку и отправляем обратно на 25-30 минут.
Получаем что-то типа этого.
Можно крутить рулет (обыкновенный или типа косички) с несильно влажной начинкой.
У меня здесь яблоки-орехи-изюм-ложка сухарей.
Но самое любимое мое изделие из него ватрушки)))) Выходит 4 вкусные штуки. Просто делим тесто на 4 части и раскатываем из него не очень тонкие лепешки. В центр кладем начинку (100 грамм сухого творога+1 яйцо+1 ст. л. сахара+ванилин, если масса получилась чересчур жидкая и будет растекаться, то загустите ее 1 ч.л. крахмала или муки). Время выпекания 30 минут.
Вариантов, конечно, много!! Поэтому приятного аппетита и удачных экспериментов!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: