У меня имеется два любимых варианта теста для самсы. Сегодня даю тот, что немного посложнее в раскатке на мой взгляд, но гораздо более нежный, рассыпчатый и вкусный.
Норма двойная, можете смело уменьшать в два раза, я готовлю из двойной, так как мои самсу обожают, да и как-тоnbsp;кушается она легко, одну съел, рука за второй сама тянется, потом и за третьей :)nbsp;
Дочке делаю с 'самсу' с капустой, себе с супругом конечно с бараниной. Если вы не любите баранину,nbsp;можете смело брать говядину, ноnbsp;с бараниной все же вкуснее :) Да хоть курицу можете брать, это на любителя.
Тесто. В воде растворить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое достаточно тесто.
Положить в пакет и убрать в холодильник на час.
Для начинки мясо порезать мелкими кусочками — не ленитесь, не используйте мясорубку. Лук, сало и зелень так же мелко порезать. Добавить соль, перец, зиру и все хорошо перемешать.
Отлежавшееся тесто достаем, делим на 8-10 кусочков.
Очень тонко раскатываем, практически до прозрачности.
Раскатанный слой смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Я делала и с тем и с другим, вкусно одинаково, так что можете смело использовать маргарин. Сворачиваем наш пласт в плотный рулет и убираем в сторонку.
Следующий кусочек теста так же раскатываем и смазываем. На него кладем предыдущий скатанный в рулет кусок на самый край и начинаем заворачивать в рулет первый кусок, как бы оборачивая его вторым.
Снова получаем плотный рулет, только уже из двух кусочков и так поступаем со всеми кусочками теста.
Когда использовали все тесто- уберите его в морозилку на полчаса.
Затем достаем и нарезаем на кусочки примерно 20-25 шт, как вам захочется.
Раскатываем каждый кусочек в круг, начиная от середины к краям, чтобы краешки стали тонкими, а середина осталась плотной.
Кладем начинку и лепим треугольники.
Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим в разогретую духовку при 160-170°С на 30-45 минут.
Очень сочная и ароматная самса получается!
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: