Здесь есть секрет mdash; вымешивать тесто нужно очень быстро, пока масло не нагрелось! Чтобы было легче разбирать цикорий на листья, можно немного подрезать кочан снизу.
Духовку предварительно разогреть до 190°С.

Муку просеять через сито.

На крупной терке натереть в муку 100 г предварительно охлажденного сливочного масла, добавить желток, сметану, влить вино, посолить и вымесить руками.

Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на несколько минут, а лучше на час.

Налить в кастрюлю воду, довести почти до кипения, опустить в нее цикорий и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы цикорий подсох.

В тяжелой сковороде со съемной ручкой, которую можно ставить в духовку, растопить оставшееся сливочное масло, всыпать сахар и прогревать, чтобы он полностью растворился, затем снять с огня.

Сыр нарезать небольшими кубиками.

Тесто вынуть из холодильника, поместить между двух листов бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт, а затем прямо в бумаге опять отправить в холодильник.

Обсохший цикорий разобрать на отдельные листья. Половину листьев выложить по кругу, в виде цветка, в сковороду с карамелизированным сахаром. Сверху разложить половину кубиков сыра, затем по кругу уложить оставшийся цикорий, а сверху — снова сыр.

Вынуть из холодильника охлажденное тесто, отделить его от бумаги и накрыть пирог, равномерно распределив по всему объему сковороды. Поставить пирог в разогретую духовку на 20–25 минут.

Готовый пирог перевернуть на блюдо.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: