Духовку предварительно разогреть до 170°С.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Нарезать кубиками 200 г сливочного масла, выложить в глубокую посуду и оставить на полчаса, чтобы оно согрелось.
Просеять в масло муку, разрыхлитель и кукурузную муку, добавить ванильный экстракт. Быстро замесить тесто, сформировать шар и, завернув в пленку, отправить на час в холодильник.
Финики положить в небольшую кастрюлю, влить минеральную воду, добавить цедру апельсина и корицу и довести до кипения. Когда финики слегка остынут, измельчить их ножом или в блендере.
Разделить тесто пополам. Глубокую небольшую форму смазать оставшимся маслом и половину теста выложить в нее так, чтобы получился корж толщиной 1 см. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой.
На тесто выложить финики, равномерно распределяя, так чтобы слой фиников был примерно такой толщины, как и тесто.
Оставшееся тесто натереть на крупной терке и присыпать финики сверху.
Ножом осторожно разрезать слой фиников и верхний слой теста (не повредив нижний слой) на прямоугольники шириной 4−5 см.Поставить противень в разогретую духовку, сразу же убавить температуру до 150°С и выпекать 20−25 минут.
Готовый пирог остудить, присыпать сахарной пудрой и разрезать на кексы по намеченным надрезам.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: