В прошлом году побывала в Германии, как раз в то время когда вся Европа начала готовиться к рождеству. Нужно ли описывать всю красоту улиц и шумных рождественских ярмарок?))) Это было что-то сказочное! Мы как дети смотрели на игрушки и сувениры! А какие ароматы исходили от витрин с пряниками, нугой и кексами!!! Так вот, именно из Дрездена я и привезла этот ароматный и вкусный кекс! Родина штоллена - Дрезден. Экскурсовод рассказала нам, что в Дрездене устраивают фестивали в его честь - штолленфест. Всем кекс очень понравился))) И я конечно начала искать рецепт)) Много перевернула журналов, рецептов в интернете, переписывалась с друзьями из Германии и вот наконец нашла! Скажу честно, что пекла первый раз, и может формой он вышел немного большеват, но вкус получился тот самый))) Правда кекс пекут за 2-3 недели до его употребления))) Он должен впитать в себя весь аромат орехов и цукатов вымоченные в роме. Мы же съели его почти за один день)) Ну разве можно устоять! Я тщательно подбирала все ингредиенты и за ранее приготовила марципан. Ну вот все готово) можно начинать!
Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.
Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в тёплое место на 2 часа.
Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.
Ребром ладони сделать углубление посередине.
...и положить в него колбаску из марципана.
Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край...
...затем другой. Кроя теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом.
Выложить тесто и поставить опять в тёплое место на расстойку примерно на час. *Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.
Штоллен выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
И так повторять, пока пудра и масло не кончатся.
Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям!
Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку
Подарок готов!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: