От этого пирога не нужно ждать пышности и воздушности)))) Консистенция нечто среднее между клафути и хлебным пудингом. Но аромат и вкус - непередаваемы, трудно определить какой компонент играет главную роль, все очень гармонично и по-итальянски просто. Спасибо Джейми Оливеру за очередной отличный рецепт)))) Из данного количества ингредиентов получается очень большой пирог, поэтому в этот раз я уменьшила все вдвое, с расчетом на форму диаметром 26 см.
100 г поленты (кукурузной крупы тонкого помола)
200 г пшеничной муки
100 г панировочных сухарей (лучше домашних не сладких)
100 г сахарной пудры
500 мл молока
3 яйца
100 г жидкого меда
55 мл оливкового масла
100 г сушеного инжира (я не добавляла)
100 г изюма кишмиш
500 г яблок (твердых кисло-сладких)
0,5 ч.л. корицы
цедра двух апельсинов и двух лимонов
0,5 ч.л. соли
В глубокой миске смешать сухие ингредиенты. Просеянную муку, кукурузную крупу, панировочные сухари, сахарную пудру.
В отдельной емкости смешать молоко, яйца, мед, оливковое масло, соль, взбить венчиком до однородной консистенции.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиком, снять цедру с апельсинов и лимонов. Смешать хорошенько сухие и жидкие компоненты до однородности. Получится масса консистенции жидкой сметаны.
В массу добавить яблоки, цедру, корицу, изюм (без предварительного замачивания). Еще раз вымешать, переложить в форму, смазанную маслом. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 50 минут (у меня пекся час).
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: