nbsp; Кто любит печь дома хлеб, однажды заинтересуется и данным итальянским хлебушком по-деревенски. Знаменит он тем, что придумали и испекли его сестры Симили. Правда, в разных источниках рецепты немного отличаются: где-то готовили егоnbsp;на ржаной закваске, где-то на ароматной дрожжевой опаре, как сделала и я. На сайте хлеб уже был в исполнении Ярославы.
Заранее, за 1— 2 часа начинаем подготовку. Тмин должен настояться в меду. Половину тмина я заменила кориандром. Можно также добавить анис.
Растереть ступкой, соединить с медом. У меня мед гречишный, поэтому у теста и хлеба небольшой оттенок будет.
Для опары дрожжи высыпать в муку. Для этого отмеряла вначале всю пшеничную муку (350 г) и взяла оттуда 3 ложки согласно рецептуре, но и двух будет достаточно.
Влить воду. Также отмеряла всю воду (240 мл, можно сыворотку) и взяла оттуда 4 ложки.
Смешать с медовыми специями, оставить на 15 — 20 минут.
Оставшуюся пшеничную муку соединить с ржаной. Ржаная мука у нас продается грубоватая, что неплохо для хлеба, впрочем.
Добавить соль, сахар.
Влить оливковое масло.
Оставшуюся воду.
Выложить опару.
Смешать. Вымесить тесто.
Полученный шар смазать оливковым маслом (я наливаю на руки), накрыть пленкой и оставить в тепле на час.
Через час снимаем пленку.
Вот такое тесто получается.
Нужно его обмять.
Перенести на стол или доску, вытянуть в широкий пласт. Второй вариант формовки: разделить тесто на 2 части, одну оставить в виде буханочки, вторую раскатать, разрезать и сплести косу. Косу положить сверху буханочки и так выпекать.
Я делала по первому варианту. Половину длинного пласта раскатать книзу, нарезать на три полоски.
Сплести косу до половины пласта. Это очень приятное занятие.
Нераскатанное тесто подвернуть под косу.
Конец косы зафиксировать снизу.
Форма у меня железная, выстелила ее смазанной маслом бумагой, посыпала отрубями.
Переносим тесто с косой в форму.
Посыпать сверху отрубями. Оставляем на расстойку на час.
Вот тесто поднялось и готово к выпечке.
Выпекаем полчаса при 200°С.
Оставить остывать в форме, затем вынуть. Высота моей буханки 10 см, длина 27 см. Если ваша форма короче, хлеб вырастет вверх.
Нарезать на нужное количество ломтиков.
Равномерно румяная корочка очень порадовала!
Мякиш внутри хлебно-нежный с легким оттенком меда, тмина и кориандра. И мне даже показалось, немного с кексовой структурой, т.е. хлеб даже к чаю хорош!
Очень рада, что наконец и я попробовала этот хлеб, домашним понравился, угостила соседку, она тоже в восторге!
Пробовала с маслом к утреннему чаю-кофе, также с ветчиной-колбаской тоже превосходно сочетается.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: