nbsp; Вnbsp;этом году захотелось испечь именно косу,а не просто кулич и вот рецепт от Иры Бенетто привлен внимание и все получилось nbsp;достойно!
Угощаемся золотистой выпечкой и всех с праздником!!!nbsp;![]()

Смешиваем все для опары (молоко теплое) и даем постоять-ожить дрожжам. Свежих дрожжей нужно 15 г.

А пока растираем мягкое масло с желтком.

Всыпаем сахар, продолжаем растирать.

Соль и ваниль добавим.

Вливаем остальное молоко теплое.

Перемешиваем.

Муку просеиваем... Если заранее просеянная мука постояла,то рекомендуется для куличей просеять повторно.

Я сложила муку в хлебопечку, включила режим 'тесто' и влила жидкий состав. В моей программе полчаса тесто замешивается и час отстаивается в тепле.

Начался замес. Можно пока не прикрывать крышку, а следить, чтобы вся мука с краев впиталась.

Любые цукаты, если крупные, поделить пополам.

Высыпать цукаты во время замеса теста, когда вся мука впитается в ком.

Теперь прикрываем крышку и ждем час, до сигнала окончания.

Переваливаем тесто на стол с мукой.

Разделим на три равные части.

Из каждой части нужно скатать длинный жгут.

Сплести косу, закрепив кончики.

Соединить в кольцо и спрятать стык снизу.

Обрезки-остаточки скрутила в микро куличик :)

Перенести косу в смазанную форму (форма 26 см в диаметре) и дать постоять минут 20.

Желток смешать с водичкой.

Перед выпечкой смазать верх кисточкой с желтком.

Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 20 минут.

Переносим после остывания на большое красивое блюдо. Можно полить глазурью, но коса и так хорошо смотрится!

Серединку украшаем символичным 'гнездышком' с птенцом или яичками.

Нарезаем на порции. Коса не сильно крошится.

Приглашаем близких на праздничную дегустацию :)

В каждом кусочке Вы найдете цукаты, а сама выпечка очень ароматная!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: