Яблоки лучше брать с кислинкой, как вариант потушить их можно в свежевыжатом яблочном соке, или в яблочном уксусе, или в уксусе белого вина. Если нет яблок, используйте сливы, груши или даже ананасы.
Духовку предварительно разогреть до 150°С.
Предварительно охлажденные белки и 150 г сахара взбить в гладкую массу.
Продолжая взбивать на медленной скорости, добавить крахмал, влить ванильный экстракт и уксус и взбивать еще 2–3 минуты.
Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить на нее белковую массу, сформировав одну или несколько меренг с неровными, волнистыми краями.
Выпекать меренги в разогретой духовке 50 минут.
У яблок вырезать сердцевину и нарезать их небольшими дольками.
Разогреть в сотейнике сливочное масло, выложить яблоки, присыпать оставшимся сахаром и дать им закарамелизироваться, слегка помешивая, так чтобы яблоки не развалились.
Сливки взбить.
Готовые меренги остудить, выложить на них карамелизированные яблоки, а сверху — сливки. Присыпать сахарной пудрой.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: