Предлагаю Вам приготовить эти чудесные слоёные пирожки, невероятно нежные, с рассыпчатым и хрустящим тестом, и необычной (для меня) начинкой. Когда я их увидела на просторах интернета, то сразу решила, что обязательно побалую ими свою семью. Процесс приготовления приятный и интересный, а выпечка получается очень красивая. Их еще называют laquo;Epok-epokraquo; или laquo;Kuri puffraquo;. Это очень популярная выпечкой не только в Малайзии, но так же Тайланде, Индии и Китае. Начинка может быть любая, самые популярные начинки - курица, сардины, картофель, сладкий ямс, яйцо, сейчас появились пирожки со сладким кремом, а в американском варианте с сыром. Вкусно будет с грибами, с зелёным луком, густым повидлом или творогом и зеленью. Я планирую еще попробовать сделать с яблоком. Ваша фантазия + немного времени и вся семья сбежится в кухню на ароматы и манящие запахи! Угощайтесь!!!!!
Тесто №1
250 г муки
100 г масла (комнатной температуры)
0,5 ч. л. соли
100 мл воды
Тесто №2
180 г муки
100 г масла (комнатной температуры)
Начинка:
4 картофелины
2 ст. л. карри
2 луковицы
1 зубочек чеснока
1 ч. л. сахара
соль по вкусу
2 ст. л. растительного масла (для обжарки)
300 мл растительного масла для фритюра
Готовим начинку. Лук и чеснок мелко режем, отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Добавляем карри, соль, сахар, резанный кубиками картофель и подливаем немного горячей воды. Готовим под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля. Не забываем помешивать.
Выкладываем начинку в тарелку, даём остыть.
Для теста №1 смешаем просеянную муку с маслом и солью, добавим воды. Вымесим эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Для теста №2 смешаем муку с маслом.
Оба куска теста разделим на 2 части и оставим отдыхать на 15 минут, накрыв полотенцем.
Теперь приступим к изготовлению слоёного теста. Из теста №1 сделаем блин, сверху кладём тесто №2.
Заворачиваем тесто №2 в тесто №1. Формируем шар.
Расплющим его на столе ладонью, затем скалкой раскатаем в прямоугольник.
Складываем в 3 раза.
Раскатываем сначала вдоль сгиба, затем поперёк в прямоугольник приблизительно 25 - 30 см.
Скатываем с меньшей стороны в плотный рулет, край теста смачиваем водой, для закрепления.
Разрезаем тесто на 16 частей приблизительно в 1 см толщиной.
Каждый кусочек кладём на срез и приплюскиваем ладонью, затем раскатываем скалкой в кружок.
Кладём на одну половинку начинку.
Накрываем сверху второй половинкой.
Защипываем края, заворачиваем гребешком.
С оставшимися 2-мя частями теста поступаем аналогичным образом. А можно остановиться на 11-том шаге, завернуть рулет в пищевую пленку и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
Разогреваем в кастрюльке растительное масло. Чтобы проверить готовность масла к работе нужно опустить в него деревянную палочку, если начнут подниматься пузырьки - масло готово к жарке пирожков.
Обжариваем пирожки во фритюре до золотистого цвета, выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишка масла.
Подаём к столу! В Малайзии их едет просто так, как уличный перекус, дома подают со множеством соусов и запивают чаем или кофе. С такой начинкой они хорошо идут под летний овощной салат. (Или просто под сладкий розовый помидор... ))))
Во фритюре я обжарила половину пирожков, остальные пирожки я испекла в духовке (20 минут при 200), предварительно смазав их желтком + 2 ст. л. молока. Пирожки получились очень вкусными, но это уже не Karipap. Тесто слоистое, рассыпчатое, и так полезнее! Советую попробовать и тот и другой вариант приготовления, чтобы понять что Вам больше нравится. Мне всё же больше импонируют жаренные во фритюре Karipap. Раз в 'голубую луну' можно себе позволить)))
В любом случае это очень вкусно!!!Угощайтесь!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: