Для теста:
175 гр. муки
25 гр. оливкового ( другого растительного) масла
75 мл. воды комнатной температуры
1 желток, щепотка соли,
5 гр. сахара
Для начинки:
500 гр. яблок
25 гр. кедровых орехов
50 гр. изюма
50 гр. панировочных сухарей
палочка корицы дл. 3 - 5 см.
сахар ( лучше коричневый) для посыпания
1 белок для смазывания
Смешать муку, желток, сахар. соль. Начинать замешивать тесто и доливать постепенно воду.
Вымешиваем до получения однородного эластичного теста. Миску смазываем растительным маслом, помещаем тесто и накрываем плёнкой. Оставляем примерно на 1 - 1, 5 часа.
дальше нам потребуется для работы мраморная поверхность стола или силиконовй коврик. Деревянная поверхность не подойдёт, быстро впитывает жидкость.Я использую коврик, очень удобно. Выкладываем тесто в центр коврика и начинает постепенно расминать тесто, растягивая по направлению к краям коврика. Тесто очень эластичное, мягкое, с ним приятно работать.
Тонкое, послушное тесто наконец - то принимает нужную нам форму. На ощупь напоминает тонкую ткань.
Выложить коврик с тестом ( тестом вниз) на кухонное полотенце. Аккуратно снять коврик.
Теперь очередь начинки. Яблоки очистить и нарезать кусочками. Выложить на тесто, оставляя свободными края . Сверху посыпать кедровыми орешками.
Распределить равномерно изюм. Палочку корицы растереть в руках и посыпать сверху.
Сверху посыпаем панировочными сухарями.
С помощью полотенца заворачиваем рулет. Смазать слегка взбитым белком, посыпать сахаром. Вставить несколько зубочисток 9 послужит дымарём) для выхода воздуха. Таким образом яблоки хорошо пропекутся и испарится лишняя влага..
Лист застелить бумагой. Выпекать штрудель 50 - 65 минут при температуре 160 градусов. Затем выключить духовку и приоткрыть дверцу, оставить ещё на 10 минут. Достать из духовки, вынять палочки. дать немного остыть.
Хрустящая корочка, ароматная начинка. Самый вкусный штрудель чуть тёплый, тогда хорошо слышно аромат корицы. Взбитые сливки будут прекрасным дополнением, так вам предложат в кафе и ресторанах.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: