Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу угостить вас очень вкусным и необычным пирогом. В нем удачно сочетаются тонкий слой песочного теста, много-много вкусной маковой начинки и нежнейшая сметанная заливка-суфле
Сам пирог готовится очень просто. Я купила себе красивую книжку с вкусными рецептам и аппетитными илюстрациями к ним. И этот пирог сразу привлек мое внимание. Вnbsp;книге он назван 'Сметанник с маком'. Я позволила себе изменить название, чтобы оно отражало саму суть этого десерта.
Не пугайтесь, когда в ингредиентах для начинки увидите ... манку. В готовом пироге ее никто и никогда не вычислит.nbsp;А начинка, благодаря ей, получается очень необычной и вкусной.nbsp;
Любителям маковой выпечки рекомендую готовить незамедлительно!

Первым делом займемся начинкой. Молоко, мак, манку, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, сложить в сотейник. На слабом огне довести до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит — снять сотейник с огня.

Сразу же добавить сметану и миндальное масло. В оригинальном рецепте рекомендовалось добавить горькое миндально масло. Я добавила три капли ароматизатора 'горький миндаль'. Будьте осторожны, он имеет ярко выраженный запах и может перебить остальные. Получаем довольно густую массу, похожую на манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния.

Примемся за тесто. Масло с яйцом, сахаром и солью растереть.

Добавить к масляной массе смешанные муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Берем форму 26 см с высокими бортами, желательно разъемную. Дно формы выстилаем пергаментом. Распределяем тесто по поверхности, формируя бортик чуть больше 2 см, накалываем вилкой.

Распределяем по поверхности маковую начинку. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

Белки взбить в крепкую пену.

Тем временем готовим заливку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, сметаной и ванилином до однородной массы.

Аккуратно в три приема соединяем взбитые белки со сметанной массой.

Достаем пирог из духовки, убавляем температуру до 160°C.

Распределяем заливку по пирогу и снова отправляем пирог в духовку еще на 30-40 минут. Заливка должна 'схватиться', но не дайте ей подгореть. Пирог остудить в форме и лишь потом аккуратно снять бортики и переложить его на блюдо.

Получается очень вкусный и нежный пирог. С горячим несладким чаем или кофе просто идеально! Приятного аппетита!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: