Обожаю этот рецепт пасхального панетоне от Белоники, он всегда получается и при соседстве с принесенными 'коллегами', честно говоря, выигрывает по вкусу и на столе всегда исчезает первый. nbsp;Только глазам все-таки хочется бабушкиного 'стайла',nbsp;поэтому глазурь-таки наша будет.nbsp;
Простите, что без пошаговых. Делаю каждый год. И только утром поняла, что нужноnbsp;поделиться этой красотой.nbsp;
Быстренько замешиваем опару на теплом молоке (и вообще все ингредиенты вынимаем заранее, чтобы были теплые - это важно). В молоко добавляем 150 г муки, 1ст л сахара, дрожжи - понятное дело - и накрываем пленкой. Засекаем приблизительно час.
В это время дробим орехи, промываем изюм или другие цукаты, замачиваем мак в ликере, отделяем один желток от белка. Белок потом пригодится.
Взбиваем 2 яйца и желток с оставшимся сахаром, ванилью, лимонной цедрой, маслом до однородного состояния, вводим готовую опару, хорошо вымешиваем, но на небольшой скорости.
Оставшуюся муку смешиваем с солью, высыпаем на стол горкой и вводим в нее постепенно нашу жидкую смесь. Минут 10 вымешиваем! Не халтурим, глютен же сразу не может, в общем, когда станет эластичным, еще немного мешаем и, либо сразу вводим орехи и изюм, либо как я делим тесто на 3 половины. В одну орехи и изюм, во-вторую - отжатый мак. Укладываем в смазанные формы под пленку еще на час. Поднимется вдвое.
Достаем, слегка обминаем. Укладываем в подготовленные формы, накрываем пленкой и еще на 40 мин оставляем.
Убираем пленку, смазываем куличи взбитым с ложкой воды белком. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. Через 20 мин укрываем фольгой.
Глазурь можно сделать, белки взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой и добавляем сок лимона.
Куличи остужаем и покрываем глазурью как у бабушки. Bouna Pasque! Grazie nonna.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: