Тесто(на 4-5 небольших хачапуриков):
1 стакан муки
Пол чайной ложки соли(я не добавляю,мне начинки достаточно)
1 ч.л. разрыхлителя(или соды гашеной)
2/3 стакана сыворотки или еще чего кисломолочного(тан,кефир жидкий,кислое молоко)
Начинка на любой вкус
Я делаю классическую-0,5 кг сулугуни+брынза или другой сыр и зелень. Можно с картошкой(пюре картофельное+сыр+зелень,грибы),в общем,на вкус и цвет...
Сначала месим тесто:в глубокой чаше смешали муку,соль,разрыхлитель,влили кислятину и промешали до состояния гладкого,мягкого теста.Отставить отдыхать пока подготовим начинку-На терке сыр,порубить зелень(сегодня у меня без нее) и все....просто ведь)))
теперь на припорошенном мукой столе раскатываем небольшие лепешки(по диаметру сковороды),выкладываем начинку и...
защипываем к центру.Потом скалкой,аккуратно делаем лепешку(опять же руководствуясь размером сковороды,которой будем пользоваться)
Выкладываем лепешку на сковороду,хорошо разогретую и ничем не смазанную.Закрываем крышкой и жарим на довольно сильном огне минут 5,перевернули и снова под крышкой подрумяниваем...
Пока одна партия жарится-другая раскатывается,очень все просто...Они при жарке вздуваются,но ничего,как выложишь на тарелку да маслом сливочным смажешь,так и спадут они...И получится вкусно и к ужину,и на быстрый перекус на работе.Всем приятненького))))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: