Знаю, никого не удивлю рецептом пряниковnbsp;. Ноnbsp;лично я готовила их первый раз в жизни, а уж тем более разукрашивала . Поэтому решила 'отчитаться' о проделанной работе, а также поделиться рецептом, вдруг кому понадобится .
Честно признаюсь, получила массу удовольствия.
Сам рецепт у меня был распечатан давно с одного кулинарного сайта. Поэтому я и не искала на этот раз в интернете, а решила сразу готовить по нему,nbsp; раз приберегла.
Пряников получилось не просто много -nbsp;море пряников . Сразу оговорюсь, можно смело ингредиенты делить минимум на 2.
Процесс в целом достаточно долгий, но конечный результат порадовал меня, а также деток, которым я потом на Пасху в качестве презента эти пряники преподнесла в красивых пакетиках с разноцветными ленточками.
Разукрашивала я в два этапа, первый раз к Пасхе, а второй раз к Родительскому Дню.
Украшала пряники после работы поздно вечером до 4-х утра, так что извините за фото, они ночные. Делать фотоссесию в праздники, сами понимаете, времени точно не было.
Художник я тоже еще тот , это был самый мой нелюбимый урок в начальных классах, так что не судите слишком строго!
nbsp;
Прогреваем на водяной бане смесь сливочного масла, меда и сахара до полного растворения сахара.
Смешать корицу, гвоздику, кардамон, какао-порошок, семена аниса.
Апельсиновую и лимонную цедру, также корень имбиря.
Объединяем полученную какао-пряную смесь с масляно-медовой, смешиваем и снимаем с огня.
Даем смеси остыть. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Всыпаем часть муки и тщательно вымешиваем тесто.
Затем добавляем желтки, ром и хорошо вымешиваем тесто руками, добавляя частями муку.
Тесто должно получиться плотным и эластичным. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. На следующий день выпекаем пряники.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Раскатываем тесто в пласт желаемой толщины (кто-то любит тоньше, кому- то нравится толще). Я раскатывала и так, и так, причем сразу на пекарской бумаге, чтобы не деформировать фигурки.
Вырезаем из теста фигурки, используя формочки. Перекладываем лист бумаги с фигурками на противень.
Выпекаем пряники по времени в зависимости от духовки (от 5 до 10 минут). Я даже время не засекала, постоянно проверяла, чтобы не сгорели. Если пряники слегка поднялись и подрумянились с краев, они готовы.
Достаем противень из духовки. Немного остужаем пряники, а затем снимаем их и раскладываем в один слой на ровной поверхности, чтобы они не деформировались. Пряники лучше выпекать за сутки до украшения: готовые пряники можно завернуть в пергамент или пищевую пленку, я накрыла чистым полотенцем и оставила на столе, т.к. дома никого до вечера не бывает и пряники не исчезли бы:).
Готовим глазурь: В чистой миске растираем белок с сахарной пудрой и по капле добавляем лимонный сок. Украшаем пряники глазурью. Я приготовила глазурь разных цветов, т.к. хотела веселые пряники:). И начинается творческий процесс по вашему усмотрению и фантазии.
Вот что получилось у меня в итоге...
--------------------------
-------------------------
---------------------------
----------------------------
Пряников получилось не просто много, а очень много, так что еще пара фото в отчете есть.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: