Кто видел мое печенье 'Алюмет' ( http://www.edimdoma.ru/retsepty/60328-pechenie-alyumet-ili-sloyka-po-frantsuzski-allumettes ), помнит, наверное, что по количеству указанных в рецептеnbsp;ингредиентов, франжипана получается намного больше, чем требуется по рецепту...nbsp;nbsp;А уж какой он вкусный получается!!!nbsp;nbsp;nbsp;Хоть ложкой его ешь!!!nbsp;nbsp;В общем, я уже приготовила и вторую порцию печеньяnbsp;(по просьбам окружающих), но франжипан еще оставался. Решила поискать рецепт с использованием этого бесподобного крема. А тут как раз муж подарил очередную книгу рецептов Г.Рамзи!!!nbsp;nbsp;В общем, при первом же ознакомлении с содержанием книги нашла этот рецепт! И сразу решила его повторить, т.к. и все необходимые ингредиенты имелись в холодильнике (люблю такие 'шедевры' из ничего, из 'топора', практически!... nbsp;Ну, то есть в данном случае меня выручило то, что сам франжипан был у меня уже готов и только ждал своей новой участи!nbsp;). Получилось очень вкусно, а самое главное - очень все просто! Муж поставил этому пирогу высокий бал!nbsp;nbsp;nbsp; Нижеnbsp;приведу ингредиенты, как в рецепте-оригинале, а у меня ушло грамм 150 франжипана (ну,nbsp;судя по рецепту, именно такое количество его и получается из указанных ингредиентов)nbsp;
На 4-6 персон:
Для основания пирога:
240 г готового слоеного теста
1 желток, взбитый с 2-мя столовыми ложками воды, для смазывания теста
2 крупные спелые груши (у меня сорт Кайзер)
___________________
Для сахарного сиропа:
50 г сахара
50 мл воды
1 палочка корицы
2 звездочки аниса
сок 1 лимона
___________________
Для франжипана:
75 г размягченного масла, комнатной температуры
75 г сахарной пудры
1 среднее яйцо (слегка взбить)
75 г миндальной муки
2 ст. л. пшеничной муки
1,5 ч.л. ликера Амаретто (у меня во франжипане его не было)
Слоеное тесто раскатать толщиной 2 мм и вырезать из него диск диаметром 20 см (можно использовать форму для выпечки соответствующего размера как трафарет).
Переложить диск слоеного теста на поднос и сделать неглубокий надзрез по всей кромке круга, отступив от края 1,5-2 см.
Смазать кромку круга взбитым желтком и убрать в холодильник на время, пока будем готовить начинку.
Для сахарного сиропа положить ВСЕ (здесь лучше всего следовать четким инструкциям Гордона, т.к. этот сироп придает грушам потрясающий вкус!) указанные ингредиенты а маленький ковшик, поставить на слабый огонь и помешивать, пока весь сахар не раствориться. Увеличить огонь и дать сиропу прокипеть минут 10, пока жидкость немного не загустеет. Отсавить и остудить.
Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать дольками в длину. Положить дольки в глубокую тарелку (миску) и залить остывшим сиропом. Дать грушам немного полежать в сиропе, пока разогревается духовка.
Духовку включить на 190 С. Достать тесто из холодильника и нанести на диск франжипан, оставив не тронутым край, смазанный яйцом.
Груши достать из сиропа и промокнуть бумажным полотенцем.
Выложить груши по поверхности пирога по кругу... Присыпать слегка сахарной пудрой...
Выпекать пирог до золотистого цвета и мягкости груш, минут 35-45 (ориентироваться по своей духовке!) Дать пирогу немного остыть, можно смазать груши еще оставшимся сиропом, я присыпала немного сахарной пудрой.
Пирог готов к употреблению! ))))
Приятного Вам кофе- и чаепития!!! )))
P.S. Чтобы приготовить франжипан (для тех, кто будет его готовить по рецепту)... Размешать сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Аккуратно ввести яйцо, перемешать до однородности. Добавить оба типа муки - миндальную и обыкновенную пшеничную. Еще раз все размешать. В конце добавить ликер. Отставить крем на 5 минут для 'отдыха'.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: