С первым днем Весны, друзья, вот что писал о ней мой любимый Игорь Северянин: bdquo;Вечер спал, а Ночь на сене Уж расчесывала кудри. Одуванчики, все в пудре, Помышляли об измене. Шел я к Ночи,mdash; Ночь навстречу. Повстречалися без речи. mdash; Поцелуй...mdash; Я не перечу... И mdash; опять до новой встречи. Шел я дальше. Незнакомка Улыбнулася с поляны, Руки гнулись, как лианы, И она смеялась громко. Вместо глаз синели воды Обольстительного юга, Голос страстный пел, как вьюга, А вкруг шеи хороводы. Заводили гиацинты С незабудками с канавок... Я имел к миражам навык,Знал мечтаний лабиринты.mdash; И пускай, кто хочет, трусит, Но не мне такая доля. И сказал я: laquo;Дева с поля, Кто же имя девы вкусит?raquo; Уже, уже нить лесная, Комаров порхают флоты... Тут ее спросил я: laquo;Кто ты?raquo; И прозвякала: Весна mdash; я!ldquo; Желаю вам по-настоящему насладиться этим чудесным весенним временем, счастья вам, солнца, тепла и, конечно, любви!!! Соблазнившись вашими потрясающими рецептами к масленнице, вдохновившись морем ваших идей, я решила тоже кое-что приготовить. Получился вот такой простенький, но очень вкусный блинный пирог, нежный и ароматный благодаря яблочно-брусничной начинке и заливке из сметаны, приправленной ванилью и корицей! Простите, что так мало пошаговых фото, готовила пирог для своих, но так как им всем ну очень он понравился, решилась познакомить с этим пирогом вас. Угощайтесь!
Приготовим тесто для блинов, смешав в комбайне 4 яйца, молоко, минеральную воду, муку, творог, соль и сахар до однородности. Вы можете использовать любой любимый вами рецепт блинчиков. Выпекаем блины. У меня получилось 10 блинов (один пришлось отдать на растерзание маленьким блиноежкам))). Выпекала я блинчики на сковороде диаметром 26 — 28 см. В результате самой подходящей формой для выпекания пирога оказалась круглая форма диаметром 24 см. Блинчики лучше всего или накрыть пленкой, чтобы они не обветрились до сборки, или (еще лучше) поставить их в теплую духовку.
Готовим начинку из брусники. Я использовала замороженную ягоду. Дала ей просто часик постоять при комнатной температуре (можно этого и не делать). Зальем бруснику соком, добавим сахар и доведем до кипения. Дадим повариться буквально несколько минут, тем временем разведем крахмал в паре ложек холодной воды. Зальем крахмал в бруснику и, постоянно помешивая венчиком, доведем нашу начинку до загустения.
Яблоки очистим от кожуры и семян, разрезав их на четвертинки, порежем четвертинки на тонкие кусочки. Польем соком половинки лимона и перемешаем с сахаром. Форму выстелим пекарской бумагой. Сливочное масло растопим. Духовку разогреем до 180 градусов. Выкладываем блинчик и смазываем его кисточкой сливочным маслом. Выкладываем начинку (я начинала с яблок). Снова выкладываем блинчик, смазываем маслом и выкладываем яблочную или брусничную начинку. И так до тех пор, пока мы не выложим сверху последний блинчик. Его мы не смазываем маслом.
Готовим заливку, смешиваем сметану с яйцом, ванилью и корицей. Заливаем наш пирог заливкой. При этом проходимся шпателем по краям пирога, чтобы заливка равномерно распределилась и по бокам нашего пирога. Выпекаем пирог 30 минут.
За это время заливка застынет, а яблоки останутся хрустяще-ароматными! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: