Это честный французский coq au vin mdash;nbsp;петух в вине, только в исполнении цесарки. Цесарочье мясо как нельзя лучше подходит для длительного маринования в вине mdash;nbsp;оно впитывает все ароматы вина, но не расползается на волокна, как это часто бывает с бройлерными курицами, которых мы нынче используем вместо петухов. Время на маринование нельзя сократить, цесарка должна простоять в вине 24 часа mdash; иначе получится совсем другое блюдо.
Разрежьте каждую цесарку на части: окорочка, крылышки с частью мякоти, 2 половинки грудки на кости (спинки используйте для другого блюда). Сложите куски цесарки в большую кастрюлю и залейте вином.
Каждую луковицу шалота разрежьте вдоль пополам. Очистите и разрежьте морковь на четыре части. Положите овощи в кастрюлю с цесаркой, добавьте тимьян и лавровый лист. Поставьте в холодильник на 24 часа, за это время несколько раз переверните куски цесарки в маринаде.
После того, как закончится время маринования, слейте вино в чистую емкость. Куски цесарки обсушите бумажными полотенцами и обжарьте порциями в оливковом масле на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
Выньте куски цесарки и переложите в чистую кастрюлю с толстым дном. В ту сковородку, где жарилась цесарка, положите овощи из маринада и измельченный чеснок, обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.
Добавьте в кастрюлю с цесаркой овощи, залейте маринадом, посолите и поперчите. На среднем огне доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1,5–2 часа.
У шампиньонов удалите ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте ломтиками, бекон — мелкими кубиками. Положите бекон и грибы в сковороду, обжаривайте 10 минут. Добавьте к готовой цесарке, стараясь не зачерпывать вытопившийся жир. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: