Да что тут сказать-то 'про...'. Только остается повторить название и заметить, что и дома в кастрюле получается эта Еда вкусней и ..., а впрочем - судите сами
Было дело, готовили мы домашнюю колбасу ... тонкую из козлятины…. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, в общем, осталось у нас много фарша. Фарш, надо заметить был нежнейший и ..., в общем замечательный получился фарш. Сдобрил я его луком немного, да специй добавил, опять же совсем чуть-чуть.
И стал я думать, а куда бы его, фарш этот, приспособить. Причем так, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?
И … поставил я варить бульон. Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит.
Как только закипело, так сразу пены образовалось … много. Так я эту пену-то снял … тщательно так … старался. А потом котел крышкой накрыл и оставил даже не на несильном огне, а на «лучинке – угольке». Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.
А сам пошел на … огород. Уж извините, но дело было летом. И вон что там в теплице обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь…. Много-то еще помидоров нет, а пяток нашелся.
И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.
Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.
Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же. А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал. Лучку настрогал полукольцами, не толсто. Морковку кубиками нарубил. Перец болгарский тоже полукольцами, поперек.
Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил и накатал фрикаделек. Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш-то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.
Ну, и конечно, масло было взято топленое. Тут пару слов в плане 'себя похвалить'. Масло-то я сам делал из молока от своей коровы. «Пробил» его правильно – до масляного именно зерна. Промыл в девяти водах со льдом, а потом на водяной бане – вытопил. Все по заветам г-на Верещагина.
Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть. И маслица в него … того самого – топленого. И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.
Как только масло расплавилось и зашкворчало. Видите ... масло расплавилось, а белых хлопьев и нет вовсе. Значит что? Значит масло правильное. Чистое и без примесей.
Закладываем в казан фрикадельки.
И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их. Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились. Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.
Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста. И отправил туда лук. А как только лук умягчился, зазолотился, то и морковка пошла. Через минут пять все аккуратно перемешал и оставил морковку тушиться. Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.
А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел. Вынул из бульона кости и овощи. Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать. Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал. И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.
А потом выложил в казан фрикадельки. Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.
Промыл ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котел отправил.
И опять к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком. Перемешал и оставил потушиться минут на пять. Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча-то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками. Можно еще (что я сделал) добавить немного кетчупу. И в казан, к зажарке – заправке.
Перец в котел. И пусть минуток пять поварится.
А зажарка – заправка уже готова.
Отправляем ее в котел…. И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль». Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.
Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем? А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить. Ангела вам за трапезой!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: