шампиньоны 500 г.
сливки не менее 20% жирности 300 мл
сливочное масло 2 ст.л.
мука 3 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
сухие грибы
тимьян
соль
белый перец
Отделить ножки грибов от шляпок.
Шляпки нарезать тонкими ломтиками.
Ножки положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды, добавить веточку свежего тимьяна и неочищенный зубчик чеснока. Варить на небольшом огне 30 мин.
В сковороде разогреть 0,5 ст.л. оливкового масла, положить нарезанные шляпки, посолить, закрыть крышкой. Готовить на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин. Образовавшийся грибной сок вычерпать в кастрюлю с ножками. В сковороду добавить оливковое масло и обжаривать грибы, помешивая, 10 мин.
Готовые шляпки положить в кастрюлю к ножкам за 5 мин. до готовности, предварительно удалив чеснок и тимьян.
Отлить стакан бульона и слегка его остудить.
На сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать 3-4 мин., постоянно помешивая.
Влить стакан бульона тонкой струйкой. Готовить 7-10 мин., помешивая.
Перелить готовый бульон в блендер... добавить мучную заправку, взбить до однородности.
Перелить суп обратно в кастрюлю, довести до кипения, влить сливки и прогреть, не давая кипеть.
Приправить крем-суп солью, белым перцем, сухим или свежим тимьяном и истолченными сухими грибами.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: