Готовлю этот суп уже давно, лет 8 точно. С него началась моя любовь к супам-пюре. Первоначально рецепт предусматривал грецкий орех и лук-порей, но с репчатым луком получается не хуже,nbsp;аnbsp;с настоящим лесным орехом - это взрыв чувств.
Поставить запекать тыкву в духовке, разогретой до 170-180 градусов, упаковав в фольгу, бумагу для выпечки, рукав для запекания или просто под крышкой. Для пакета оставить в духовке сверху побольше места, он надувается.
Сварить овощной бульон из тех ингредиентов, которые нравятся (у меня - небольшая морковка, 1/4 луковицы, немного сушеного пастернака, перец горошком и лавровый лист).
Остудить немного тыкву. Ложкой вынуть мякоть. На большой сковороде разогреть сливочное масло. На нем припустить нарезанный лук на небольшом огне. Добавить сахар (если тыква сильно сладкая - то сахар не добавлять). Подождать пока сахар растопиться и добавить в сковороду тыкву. Перемешать. Добавить процеженный бульон и варить на слабом огне 20-30 минут с открытой крышкой.
Немного остудить и взбить в блендере. Сложить получившееся пюре в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, посолить. Влить сливки и вновь довести до кипения. Готовить под крышкой, т.к. 'вулканчики' из тыквенного пюре будут 'стрелять'.
Очистить орешки от скорлупы и не слишком мелко их порубить. У меня они дробятся в процессе очистки. При подаче на одну порцию супа добавлять около 1 чайной ложки дробленых орешков. - они придают волшебный аромат и разнообразят текстуру супа, можно сказать, что это секретный волшебный ингредиент, от которого суп 'заиграет' и выйдет на уровень ресторанного шедевра. Еще можно к этому супу сделать чипсы из пармезана с корицей (не всякий сыр подойдет - некоторые горчат), или пожарить на сливочном масле немного порея для украшения.
Подавать теплым (холодным - больше похож на какой-то десертный крем).
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: