Этот рецепт - наша семейная легенда. Когда моя мама познакомилась с моим папой и пригласила его в гости на обед (а готовить она не очень любила и можно сказать даже не очень умела), она решила поразить его изысканным праздничным блюдом - консоме с профитролями. Причем наша семья не очень обычная в этом плане - моя мама готовит в основном по-необходимости и не очень это любит. Моя бабушка (ее мама), которая жила вместе с нами, делала очень вкусные пироги из дрожжевого теста, но готовить остальные блюда не слишком любила. А любил готовить папа - он очень вкусно готовил свекольник, мясо по-кубински (отбывные из дичи в горчице), его фирменный рецепт - рыба по-польски, он всегда сам солил капусту. Когда я была маленькой, по выходным мы с папой отправлялись с утра на рынок за продуктами, а потом что-нибудь вместе готовили. Именно благодаря папе я люблю готовить - это мой способ отдыха и достижения гармонии. Создание своими руками вкусной еды всегда доставляло мне радость, а когда я набрела на сайт 'Едим Дома' это удовольствие получило продолжение и после того, как блюдо уже съедено. Появилась возможность поделиться своим творчеством, получить оценку не только от домашних, попробовать новые для себя рецепты, уже опробованные другими людьми - очень помогают пошаговые рецепты с фото. Но вернемся к консоме. По словам мамы, она готовила его очень долго, по классической технологии - варила крепкий бульон из говядины, делала оттяжку из фарша и белков. Тогда же она впервые приготовила профитроли - маленькие изделия из заварного теста, которые подаются к этому блюду. Затратила огромное количество сил и времени. А папа попробовав сказал - 'Ничего - вкусный супчик'. С тех пор моя мама умеет готовить заварное тесто и в детстве баловала нас с сестрами заварными пирожными, которые в нашей семье назывались 'заварнушки'. В пямять о том знаменитом 'консоме с профитролями' я решила в качестве семейного рецепта повторить подвиг мамы и приготовить его на этот конкурс. Вкус бульона получился очень насыщенный, букет гарни идеально подошел для придания аромата этому блюду, а оттяжка забрала излишний жир из бульона. Нежные внутри и хрустящие снаружи профитроли, приготовленные на сливочном масле, подчеркнули праздничный характер консоме. Без соменения - это очень вкусно.
Для консоме:
0,5 кг мяса молодой говядины с костью,
100 гр говяжьего фарша,
2 белка (у меня немного меньше - 0,5 белка добавила в тесто профитролей),
небольшая морковка,
кусочек корня сельдерея,
луковка шалота,
букет гарни - 2 лавровых листика, 2 веточки тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 стебелек листового сельдерея, несколько листиков базилика,
соль по вкусу.
Для профитролей:
2 яйца, 2 желтка и еще немного белка,
40 гр сливочного масла,
1/3 стакана воды,
2/3 стакана муки,
немного соли.
Очистить морковку, сельдерей и лук, разрезать овощи пополам и положить срезом вниз на сухую горячую сковороду.
Снять овощи со сковороды, когда они зазолотятся.
Залить мясо холодной водой, добавить овощи и поставить варить на 2-3 часа.
Тем временем сделать профитроли. Закипятить воду, масло и немного соли.
Когда смесь закипит, добавить просеянную заранее муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Остудить смесь до 70 - 80 градусов, добавлять по одному яйца. Я перемешиваю миксером - насадкой для теста.
Выложить тесто на пекарскую бумагу или тефлоновый лист маленькими полосками - толщиной в мизинчик, или небольшими шариками. Нагреть духовку до 200 градусов.
Выпекать 15 минут, дать постоять еще 5 минут в закрытой духовке. Выложить профитроли на деревянную поверхность, чтобы не отпотели, а остались хрустящими.
Взбить немного белки, добавить к ним фарш.
Процедить бульон, вновь довести его до кипения.Добавить к кипящему бульону оттяжку из фарша и белков, дать покипеть, процедить.
Собрать букет гарни.
Использовать кулинарные нитки или белые хлопчатобумажные.
Добавить букет гарни к кипящему бульону. Прокипятить 3-5 минут. Удалить букет и подавать консоме с профитролями - можно их есть отдельно 'в прикуску', а можно с бульоном из тарелки.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: