Сегодня выходной день и когда же еще побаловать себя вкусненьким? Я хочу угостить вас очень простым, но от этого не менее вкусным тортом-медовиком.
Конечно, это не медовик в его классическом понимании. Мы не будем заваривать тесто и (или) выпекать много тончайших коржей, но от этого торт во вкусе не потеряет, зато вы выиграете во времени
Коржи получаются более светлыми, чем в классическом варианте, да еще у меня был светлый мед. Но, несмотря на это, у торта вкус и запах настоящего медовикаnbsp;
Итак, идеальный тортик для воскресного чаепития состоит из трех мягких медовых коржей с орехами, щедро пропитанный сметанным кремом и обсыпанный молотыми орехами и кокосовой стружкой. Перед ним сложно устоять! Да и ненужно!
Угощайтесь, друзья!!!
nbsp;
Взбиваем миксером размягченный маргарин (при желании заменяем маслом) с сахаром. Когда смесь станет однородной добавляем по очереди яйцо, сметану и жидкий мед(если у вас мед кристаллизировался и загустел, предварительно растопите его на водяной бане), тщательно взбивая до однородности после каждого добавленного ингредиента.
Теперь добавляем молотые грецкие орехи. Советую не молоть орехи в муку, а оставить небольшие кусочки. Перемешиваем.
Всыпаем муку, просеянную с содой и замешиваем ложкой мягкое тесто. Оно настолько мягкое, что руками с ним работать нельзя.
Делим тесто на три равных части. Подготовим три кусочка пергаментной бумаги. На каждом начертим круг диаметром 23см. Каждую часть теста при помощи лопатки равномерно распределяем по нарисованному кругу.
Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 до золотистого цвета. Не пересушите их, они должны быть мягкими, но не липнуть к рукам при нажатии. Так что ориентируйтесь на свою духовку.
Пока коржи остывают, приготовим крем. Сметану берите с жирностью 25% и выше. Иначе вы ее просто не взобьете!!! И, если есть возможность, постарайтесь выбрать менее кислую. Сметану взбиваем с сахаром и ванилином до устойчивых пиков и растворения сахара.
Торт собирать лучше в кондитерском кольце или использовать бортик от разъемной формы. Так он у вас обязательно получится ровным и красивым. Но можно прекрасно обойтись из без этих приспособлений. На блюдо кладем один корж. Заключаем его в кольцо. Выкладываем сверху примерно треть крема. Так чередуем коржи и крем, пока они не закончатся. Последним слоем идет крем. Торт убираем на ночь в холодильник. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.
Утром освобождаем торт от бортиков формы. Я просто аккуратно провожу ножом вдоль бортика и снимаю кольцо. Верх и бока торта посыпаем молотыми грецкими орехами, смешанными с кокосовой стружкой. На этом можно остановиться. Но я с вечера оставила пару ложек крема и поиздевалась над верхом торта.
А вот и разрез к утреннему чаепитию.
Грех не побаловать себя таким кусочком! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: