Спешу поделиться с Вами этим волшебным рецептом!!Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо ела. Делала ее в прошлом году и не могла дождаться, пока сделаю в этом. Нежная и сливочная,она просто тает во рту!!! Приготовление творожной пасхи к празднику – такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень – по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич – один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни.
Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи – пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога. Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности. Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят.
Творог должен быть рассыпчатым, если он «комком», то десерт вряд ли получится вкусным. На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым.
В ее состав входят творог, яйца, сахар, сметана
(или сливки), сливочное масло и множество вариантов различных вкусо-ароматических наполнителей. Например, фрукты, сухофрукты, ягоды, шоколад, ваниль, орехи, цедра. В этом плане можно использовать великое множество их вариантов и комбинаций. Также отличается и метод приготовления, бывает сырая,заварная и вареная Пасха. Я познакомлю Вас с заварной. Здесь самое главное, отдельно правильно "заварить" желтки и лишь потом смешать с творогом,чтобы кислота творога не свернула желтки. Ну, приступим!
Нам нужно:
500 г творога
5 желтков
200 мл сливок 33%
100 г сливочного масла
120 г сахара
70 г миндаля
100 г изюма и цукатов
стручок ванили
цедра апельсина
Для начала 'приготовим' творог. Завернем его в марлю, подвесим или положим на сито под гнет,на всю ночь,чтобы лишняя влага ушла. Протираем творог через сито.
Желтки отделите от белков. К желткам добавьте сахар и взбейте их в пышную светлую массу,она должна увеличиться в объеме.
Тем временем к сливкам добавьте семена ванили и доведите их до кипения. Сразу снимите с огня. При постоянном помешивании к желткам добавляем сливки, потом переливаем обратно в кастрюльку
доводим до кипения и варим (постоянно помешивая!) примерно 5-7 минут до загустения.
Приготовим пока наши орехи и цукаты. Орехи измельчим, а цукаты порежем поменьше.
Мягкое сливочное масло взобъем венчиком, добавим к нему цукаты, орехи, натертую цедру и творог. Туда же добавляем немного остывшую желтковую массу.
Все тщательно перемешиваем.
Теперь берем форму, стелим в 3-4 слоя марлю и утрамбовывая, выкладываем нашу массу.
Стягиваем концы марли хорошенько
и ставим сверху гнет. Я положила деревянную доску и упаковку муки))) Отправляем в холодильник на сутки. После этого достаем , переворачиваем на тарелку и украшаем.