Дульсеnbsp;деnbsp;лечеnbsp;очень популярный десерт в Латинской Америке. Вnbsp;португальско-говорящихnbsp;регионах произносят Дос-де-Лейт. В буквальном смысле переводится как сладкое молоко или еще джем из молока. В некоторых регионахnbsp;дульсеnbsp;деnbsp;лечеnbsp;готовят из козьего молока. Этот карамельный соус используют как самостоятельную добавку к блинчикам, тостам,nbsp;оладьям. А также используют в таких известных десертах, какnbsp;Баноффи, печенье миллионера. В Аргентине его активно применяют как начинку для пирогов и в известном аргентинском печеньеnbsp;альфахорес. Я использовала его для начинки ванильных макарон. Применение этого соуса ограничивается только вашей фантазией! Не путайте с вареной сгущенкой! Кстати, на основеnbsp;дульсеnbsp;деnbsp;лечеnbsp;в Аргентине былиnbsp;изготовленыnbsp;известные конфеты коровка.
Молоко влить в большую кастрюлю ( 5-6 литров). Будет хорошо, если она медная. У меня такой не оказалось. Я беру обычную с толстым дном. Всыпать сахар.
Добавить патоку.
Всыпать соль и соду.
Довести до кипения на сильном огне. Здесь важно не дать пене убежать!
После закипания я переливаю в толстостенную тефлоновую кастрюльку. Просто она у меня небольшого объема и я переживаю, чтобы в момент закипания молоко не убежало. Теперь уменьшаем огонь до минимума и увариваем молоко, периодически помешивая. Вот так оно изменило цвет уже через 20 минут.
А это уже через 40 минут. У меня домашнее молоко и процесс уваривания занимает приблизительно 1 час. Масса становится густой и принимает насыщенный карамельный цвет. Из одного литра выходит около 300 мл соуса. Учитывайте и тот факт, что после остывания масса еще загустеет.
Примерно через час вливаем ванильный экстракт, хорошо перемешиваем.
Процедить соус через сито.
Остудить, периодически помешивая и выложить в банку. Можно хранить в холодильнике в течение месяца (если получится).
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: