Eton mess - nbsp;английский десерт, который подается традиционно в Итонском колледже (частная британская школа для мальчиков, основанная королём Генрихом VI) во время летних пикников и nbsp; соревнований по крикету, проводимых nbsp;между командами Хэрроу и Итонского колледжа. Первая встреча между ними, как пишут, произошла ещё в 1805 году.nbsp;
Первоначально десерт был сделан из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Безе - это более позднее инновационное дополнение. Подавать десерт надо сразу после приготовления, иначе безе размокнут в сливках. Eton mess может быть приготовлен и с другими фруктами, но клубника считается более традиционным вариантом. Безе приготовила с запасом для следующего раза, а это вкусное лакомство, думаю, закажут мне еще и еще.nbsp;
Сначала приготовим безе (baiser – «поцелуй» в переводе с французского). Охлажденные белки поместить в кастрюлю или другую посуду, посолить (для придания крепости белкам) и взбивать до крепкой пены, потом понемногу добавлять сахарную пудру, увеличить мощность миксера, взбивать до «жестких пиков». Это означает, что если Вы поднимете венчик над белками, то они не опадут.
Положить массу в кондитерский мешок (или шприц) и выложить частями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200С духовку на 5-7 минут, потом убавить температуру до 100С и выпекать еще около 1 часа, может чуть больше или меньше. Не открывать духовку до полной готовности, которую можно определить по румяному цвету верхушек.
Безе должно получиться нежное, и вместе с тем хрустящее, рассыпчатое. В десерт на 3 порции у меня ушло чуть меньше половины высушенных в духовке безе.
Приготовить ягоды, безе, взбить сливки с сахарной пудрой до плотной массы.
В порционную стеклянную посуду положить ягоды для нижнего слоя, часть смородины я протерла через сито, часть смородины оставила целой. Можно разрезать клубнику пополам или на четыре части.
Безе разломать на небольшие кусочки, смешать со сливками.
Выложить слоями смесь сливок с безе и клубнику или смородину.
Украсить листиком мяты. Подавать сразу, потому что иначе безе размокнут.
Приятного аппетита!
А это декор клубники с французского сайта, который, как пишет автор, перекочевал туда с японского. Забавно, мне кажется… Делается просто: 1 клубничка, кусочек яблока, чайная ложка лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело), немного растопленного шоколада и для работы удобная небольшая ложечка, как для мороженого, только значительно меньше. Правда, я обошлась без такой ложечки, а воспользовалась кофейной. Приятных вам праздников!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: