Для теста:
100 г сахара
100 г творога
100 г холодного сливочного масла
200 р муки
1 ч ложка разрыхлителя
щепотка соли
Начинка:
4-5 средних яблок
2 ст. ложки сахара
1 ст ложка сливочного масла
Заливка:
150 гр сметаны
2 яйца
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки картофельного крахмала
Ванилин 1 пакетик - 2 г
Для теста масло (холодное) мелко порезать.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку, сахар, соль, творог.
Руками замесить тесто. Оно должно быть эластичное и однородное. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки: яблоки помыть, почистить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. 6 или 7 кусочков (самых ровных) оставить для украшения.
Остальные яблоки порезать на кубики.
В ковшике разогреть сливочное масло, выложить к нему яблоки и присыпать их сахаром. Тушить на среднем огне примерно 10 минут. Они должны стать мягкими.
Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 0,5 см и с помощью скалки перенести в смазанную сливочным маслом форму (у меня разъемная 24 см).
Сделать бортики примерно 3 см. Лишнее тесто обрезать.
Выложить на тесто начинку и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Для заливки в миске взбить венчиком сметану с яйцами, сахаром и ванилином. Добавить крахмал и все взбить до однородной массы.
Достать формы, распределить отложенные для украшения яблоки, залить все заливкой.
Выпекать еще 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: