сухая смесь:
-150 гр муки
-180 гр манной крупы
-180 гр сахара
-7-10 гр разрыхлителя
-1 ч.л. корицы (мы всегда кладем больше, 2-3, очень любим корицу)
начинка:
-700 гр сладких яблок
-140 гр сливочного масла
украшение:
-70гр белого шоколада
-20гр сливочного масла
-100 гр сахара
-немного темного шоколада для стружки
Смешаем все сухие ингредиенты.
Яблочки очистим от кожуры и потрем на крупной терке.
Дно и бока формы смажем сливочным маслом. На дно насыпаем слой сухой смеси толщиной около 5-7 мм. Разравниваем.
Выкладываем слой яблок такой же толщины, как и предыдущий сухой слой. Главное, закрыть всю поверхность и немножко примять ложечкой.
Снова засыпаем слой сухой смеси, чтобы она полностью покрыла яблочки. Так чередуем слои. Последним должен быть сухой слой. На такое количество продуктов получается два яблочных слоя и три сухих. Секрет в том, чтобы сухие слои не были чересчур тонкими, иначе пирог развалится, но и не были толще яблочных.
Поверх последнего сухого слоя на терке натрем сливочное масло.
Духовку разогреваем до 180С и отправляем туда наш пирог. Выпекаем 45 минут до румяной корочки.
Шоколад и сливочное масло растопим на водяной бане или 1 минуту в микроволновой печи. Даем пирогу время остыть, а затем покрываем его шоколадом. Сверху посыпаем пирог стружкой из темного шоколада.
Чтобы сделать карамель, я воспользовалась советами Заремочки, http://www.edimdoma.ru/retsepty/39184. Мой вариант без воды. 100 гр сахара растопим в кастрюле с толстым дном. Смотрите, чтобы сахар не начал пригорать. Зачерпываем в ложечку жидкую карамель и аккуратно разливаем ее на пирог тонкими струйками, формируя узоры. Приятного аппетита!:)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: