для теста: 125 гр. размягченного маргарина «Пышка», 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 стакан муки
для начинки: 4 средних сладких яблок, около 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, на кончике ножа молотой корицы, 2-3 столовых ложки варенья из кисловатых ягод или вишни
для посыпки: 50 г охлажденного сливочного масла, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки
В это время, приготовим посыпку: смешаем в миске масло, муку, ванильный и обычный сахар. Надо хорошо все растереть руками до образования крошки. Также, как тесто, убираем в холодильник.
Теперь время начинки: яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками. На сковороде (лучше толстостенной) приготовить карамель из масла и сахара. Выложить к карамели яблоки и, постоянно помешивая, карамелизовать до слегка золотистого цвета. Посыпать корицей. Остудить.
Нагреть духовку на 180-190 градусов, форму застелить пергаментом и смазать маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, наколоть по всей поверхности вилкой, выложить в форму и сформировать бортики. На корж выложить яблочную начинку, добавить немного варенья или вишни.
Засыпать посыпкой (без фанатизма, можно использовать не всю посыпку, слой должен прикрыть начинку на 4-5 мм, не больше).
Поставить пирог в духовку, выпекать 30-35 минут. Затем дать остыть прямо на противне. Приятного чаепития!
Подготовить тесто: маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, разрыхлитель, муку, замесить тесто. Оно получится очень мягким. Прикрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: