Для теста:
240 г гречневой муки
100 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
40 г сахара
Щепотка соли
1 ч.ложка натертой лимонной цедры
****************************************
Для творожно-ягодной начинки:
500 г творога
100 г сахара
4 яйца
200 мл кокосового молока (если нет, можно заменить коровьим)
200 мл молока
170 г сливок
Стручок ванили
500 г смородины
Муку высыпать кольцом. В центр добавить масло, порезанное кусочками, яйцо, сахар, соль, лимонную цедру. Перемешать начинку в центре и, быстро добавив муку, замесить тесто. Положить в целлофан и убрать в холодильник на час.
Духовку предварительно нагреть до 190 гр. Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать и положить на дно разъемной формы (можно просто руками распределить по дну формы). Из второй половину скатать жгут и прижать к стенкам формы, сформировав бортики пирога. На корж положить пергамент, насыпать горох или фасоль и выпекать 15-20 мин. Вынуть корж из духовки, достать пергамент с горохом или фасолью. Духовку убавить до 150 гр.
Творог протереть через сито (если крупный и неоднородный).
Яйца разделить на желтки и белки. Стручок ванили разрезать пополам и вынуть мякоть.
Желтки соединить с мякотью ванили, половиной сахара, солью, лимонной цедрой и взбить до кремообразного состояния. Добавить творог, перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, продолжая перемешивать. Масса не должна быть жидкой.
Сливки взбить и аккуратно примешать к творожной массе.
Белки взбить с оставшимся сахаром и аккуратно подмешать к творожной массе.
На корж выложить слоями творожную начинку и ягоды.
Выпекать пирог 1 час 10 мин. Остудить в форме.
...и наслаждаемся удивительно нежным с приятной кислинкой творожником!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: