250 г теплой воды
25 г дрожжей
20 г мака
20 г семян льна
20 г кунжута
100 г пшеничной муки
100 г ржаной муки (количество муки примерное, нужно добавлять столько, сколько возьмёт тесто, оно должно быть эластичным и однородным)
щепотка соли
1 яйцо для смазки
Муку просеять, добавить к ней все сухие ингредиенты, перемешать. Если дрожжи сухие, тоже добавить к муке, а затем влить воду. Если дрожжи в брикетах 'живые', их сначала растворить в воде, а потом все вместе влить в мучную смесь. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на час.
Из подошедшего теста слепить зверят: Черепаха: сделать 3 шарика, один большой для туловища, 2 маленьких для головы и хвоста, прикрепить маленькие к большим. Для ножек скатать 2 жгута чуть больше диаметра тела черепахи и скрепить их под туловищем крест на крест. Когда тесто подойдет острым ножом надрезать панцирь ромбиками. Мышка: скатать шарик, с одной стороны придав острую форму - это будет мордочка. Из тонкого жгутика сделать хвостик и прилепить к туловищу. Ежик: также как для мышки скатать шарик и придать форму мордочку. Когда тесто подойдет нарезать ножницами туловище, придавая форму иголок. Всем зверятам сделать глазки из изюма, а мышке ещё ушки из миндаля и усики из макаронинок.
Оставить зверят на 30 мин. на смазанном масле пергаментном листе, уложенном на противне. В это время нагреть духовку до 190 гр.
Смазать аккуратно яйцом и выпекать 20-25 мин.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: