Вертута mdash; блюдо молдавской национальной кухни. Это laquo;улиткиraquo;, которые готовятся из так называемого вытяжного теста, его растягивают на руках до тонкого, почти прозрачного состояния. Начинки могут быть разными: фруктовые и овощные, мясные и рыбные, одним словом, что душа пожелает. Да и готовить можно по вашему вкусу mdash; жарить или запекать, и каждый раз будет получаться новое блюдо. Моя вертута mdash; фруктово-овощная с начинкой из тыквы и яблока, запеченная в духовке.nbsp;
Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
Яблоки для начинки лучше брать крупные, кисло-сладких сортов. У яблок удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке.
Тыкву и яблоко перемешиваем, добавляем сахар и немного воды (2 — 3 ст. л.), тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости. Даем остыть.
Пока начинка остывает, замешиваем тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Получается мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.
Смазываем каждую обильно растительным маслом, даем немного пропитаться и растягиваем на руках от центра к краям. Можно также раскатывать скалкой — это кому как удобнее, мне растягивать на руках показалось более сподручно.
Готовый пласт должен быть тонким, почти прозрачным, но не рваться. Для этого тесто и смазывается маслом, чтобы его эластичность сохранялась, несмотря на тончайшее состояние.
Выкладываем на растянутый пласт начинку (она должна остыть!).
Заворачиваем пласт с начинкой в рулет. Скатываем достаточно плотно.
Каждый рулет сворачиваем улиткой, прячем свободные кончики внутрь улитки и под наружный край.
Смазываем наши улитки взбитым яйцом.
Запекаем вертуты в духовке при 180°С в течение 30 — 40 минут. Когда верх станет золотистым, можно вынимать из духовки.
В готовом изделии начинка получается сочной и вкусной, а тесто почти не заметно.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: