Домашнее песочное тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Если желток маленький, влейте в тесто пару ложек ледяной воды. Вместо коньяка подойдет ром или фруктовая настойка. Подавать такой пирог хорошо с жирной сметаной или ванильным мороженым.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Тыкву почистить, нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды, затем воду слить, тыкву полностью остудить.
Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, соединить с мукой и солью и порубить в крошку.
Желток одного яйца отделить от белка.
Сделать из муки с маслом холмик с углублением, выложить в центр сметану и желток и очень быстро порубить ножом.
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать на бумаге для выпечки в тонкий пласт.
Выложить тесто вместе с бумагой в форму так, чтобы бумага оказалась сверху, сделать из теста бортики, насыпать сверху горох или крупу и отправить в разогретую духовку на 15 минут.
Готовую тыкву измельчить блендером в гладкое пюре.
Приготовить начинку: оставшиеся яйца взбить миксером вместе с сахаром в светлую, пышную массу, влить сливки и коньяк и еще немного взбить, затем добавить тыквенное пюре, имбирь, корицу и мускатный орех и все еще раз взбить миксером.
С готового коржа снять бумагу с горохом и вылить на тесто начинку.
Отправить пирог в духовку еще на 25–30 минут.
Готовый пирог остудить.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: