На 30 шт.:
2 крупных яйца
100 г муки
100 г сахара
растит. масло для формы
начинка:
варёная сгущёнка
Продукты на одну порцию (примерно 28-30 штучек небольшого размера).
Как Вы понимаете,сгущёнку я проставила вариться ещё утром ровно на три часа на умеренном огне. Можно отварить заранее за несколько дней или просто купить уже варёную)))
Итак, взбиваем яйца в шейкере и вливаем к сахару...Кстати,по рецепту сахара намного больше (три четверти стакана!),но и такого состава вполне хватает в придачу к сладкой сгущёнке...
Перемешав яйца с сахаром,всыпаем муку...Тут внимание! Яйца продаются самые разные,поэтому лучше не досыпьте вначале ложку муки,чтобы получилось тесто,хорошо растекающееся по форме,иначе трудно будет склеивать толстенькие лепёшечки))) У меня третья партия 'взяла' чуть меньше муки..
Перемешиваем почти жидкое тесто,...получается что-то среднее между блинным и оладьевым тестом)))
Разогреваем духовку до 180*...Смазываем форму антипригарную (тефлоновую) растительным маслом или можно постелить пергамент для страховки,если форма простая! Наливаем по чайной ложке теста на небольшом расстоянии друг от друга и примерно 5 см в диаметре.
Далеко с кухни НЕ отходить! Печенье готово через 5 минут! Да-да,не надо ждать его румяности,оно и должно быть бледным по центру и коричневым по краям! Иначе будет ломаться при складывании 'цветка'...
Каждую лепёшечку вынимаем лопаткой по-очереди и прижимаем с одной стороны пальцами...Если Ваши руки не терпят горячего,можно взять на помощь кухонное полотенце! Но ни в коем случае нельзя ждать остывания печенья,иначе оно навеки останется в кругляшках)))
Держать место скрепления совсем недолго,пару секунд,так как тесто тонкое и покладистое))) Не забываем наливать новую партию теста в смазанную форму! Всё происходит очень быстро...,только успевай вертеться)))
Конечно,можно обойтись без начинки и подать печенье просто так...
Но лучше вооружиться двумя чайными ложечками и заполнить 'цветок' сгущёночкой)))
Так как компания молодцев и девчат у меня была человек 20,то я вынесла печенье к чаю прямо на подносике,чтобы побольше вместилось)))
Печенье вкусное,хрустящее с любимой на все времена сгущёночкой! А главное-моментального приготовления))) Попробуйте и Вы!!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: