Мука - 250 г
сахар - 100 г
желток
сода, гашен. уксусом или лимоном- 5 г
соль - 9 г
шоколад - 200 г (2 плитки)
крем - 500 г
джем - 300 г
масло сливочное - 150 г
Для масляного крема "Шарлотт":
молоко - 4 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
2 яйца
масло - 200 г
Сначала готовим масляный крем 'Шарлотт' (будем использовать для украшения). Берем 4 ст.л. молока, выливаем в ковш, сюда же добавляем 4 ст.л. сахара, все это доводим до кипения.
Параллельно берем 2 яйца, слегка их подбить, так, чтобы желток и белок хорошо перемешались и структура была однородная. Если плохо взбить желтки и белки, то когда вы будете вводить в кипящее молоко яйца, то белки у вас могут завариться и получится омлет. Итак, в кипящее молоко мы тонкой струйкой вливаем яйца и быстро-быстро перемешиваем. Мешать не переставая. Доводим до кипения и снимаем с огня. (Не переставайте мешать когда варите крем и доводите его до кипения, у меня первый крем пошел в мусорный мешок).
Силиконовым скребком выкладываем крем в емкость и закрываем крышкой. Убираем в холодильник для охлаждения. После этого мы продолжим взбивать крем.
Продолжаем готовить крем. В емкость от миксера выкладываем 200 г размягченного слив. масла и взбиваем добела. Добавляем сюда остывшую кашицу, которую мы сварили заранее. И продолжаем процесс взбивания. Крем готов, легкий, воздушный. Отставляем крем в сторону и занимаемся песочным тестом.
Для песочного теста: - Берем 150 г размягченного слив. масла, добавляем 100 г сахара, хорошо взбиваем, чтобы сахар полностью растворился. (Сахар можно заменить на сах. пудру). Просеять 250 г муки, добавить 5 г соды (примерно чуть больше 0,5 ч.л.), погасить либо лимонным соком, либо уксусом, либо кефиром. Сюда добавляем 0,5 яйца - это желток. ( Белком тесто стягивается, а желтком - разрыхляется). Немного соли. - Замешиваем тесто, смешивая мучную и масляную смеси. После того, как мы его вымесили, оно должно полежать некоторое время в холодильнике. У меня получилось суховатое тесто (может передержала в холоде), поэтому пришлось добавлять еще один желток.
Песочное тесто разделить на 2 равных куска. Раскатать их в квадраты на силиконовом коврике (я раскатывала на обратной стороне листа), на котором потом и производить выпечку или на пергаменте. Посыпать мукой поверхность и раскатывать 2 квадрата толщиной где-то 7 мм. Выпекать в духовке при темп. 200 град. 20 минут. (Опять же поправка, у меня и темп. духовки была ниже, и коржи быстрее спеклись, просто следите за ними, т.к. время точное вам никто не скажет, все зависит от толщины раскатанного коржа).
Склеиваем 2 песочных коржа кремом или вареньем- джемом. И на верхний слой тоже нанесите тонко-тонкий слой джема. (Примечание - берите однородный джем, у меня был абрикосовый с кусочками, поэтому когда залила сверху шоколадом, были видны все неровности).
- Растопить 2 шоколадки. Торт залить шоколадом (заглазировать). Убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился. После того, как шоколад застыл, торт положить на разделочную доску и обрезать неровности. - Выкладываем торт на подставку и приступаем к его оформлению. Крем разделите на 2 части и в одну - добавьте пищевую краску зеленого и синего цветов, чтобы получить зеленый крем.
При помощи насадок украшить, нарисовав ландыш. Делая свой крем я, поспешив, добавила краску во весь крем, поэтому у меня получился зеленый ландыш. )))))) Оригиналы украшения от А.Селезнева прилагаю ниже
Угощайтесь!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: