5 яиц
100 гр сл.масла или маргарина
1 стакан + 3 ст.л сахара
2 ст муки
2 ч.л разрыхлителя
3 ст ложки сметаны
400-600 гр мороженой черной смородины
мера 1 стакан = 250 мл
Отделяем белки от желтков. Желтки збиваем с 3 ст.л сахара добела.
Добавляем сметану, растопленное сливочное масло или маргарин, муку. разрыхлитель и вымешиваем не густое тесто.
Тесто выкладываем на смазанный противень ложкой и ставим подпекатся на 15-20 минут при темп.180 гр (до золотисной корочки).
Белки взбиваем в пену. Добавляем сахар, и взбиваем до крутых пик.
Вынимаем из духовки основу, несколько минут охлаждаем. Выкладываем сверху взбитые белки и, важно!! замороженую смородину, прямо из морозилки, немного лопаткой перемешиваем белки со смородиной. Важно что-бы смородина была замороженая, иначе она сразу пустит сок и белки в духовке осядут.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при темп.130 гр. 2-2,5 часа. Смотрите по духовке, у всех разные,я выпекала в режиме горячий воздух. Даем полностью остыть в духовке. Безе хорошо поднимается, но потом немного осядет, но приятная шапочка из безе под смородиновым слоем остается!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: