Тесто слоеное недрожжевое - 1 пласт - 250 грамм
Бекон, нарезанный на тонкие ломтики - 150 грамм (на самом деле в упаковке было 9 полосок, что нам и было нужно)
Сыр мягкий типа Ольтермани или голландского - 50 грамм
Желток для смазывания - от 1 яйца.
Лучше же, конечно получается из домашнего слоеного теста, но мне понравилось и из покупного. Бекон был готовый и нарезанный в упаковке. Соответственно соленый.
Разморозьте тесто. Чтобы оно не подсохло сверху - посыпьте слегка мукой и накройте чистым пакетом или пленкой. Нарежьте тесто на 9-10 полосок - около 2-х сантиметров шириной.
Аккуратно раскатайте полоску теста длиной немного больше, чем ломтик бекона - на пару сантиметров длиннее (около 30 сантиметров). Положите сверху бекон. В начале я клал просто сверху бекон, а потом стал складывать его три раза вдоль. Получалось что-то вроде трубочки.
Защипните концы теста так, чтобы в защипах остались концы бекона.
Скрутите аккуратно тесто с беконом, как показано на фотографии.
Выложите язычки на пергамент на противень.
Отделите желток от белка. Налейте в желток одну чайную ложку холодной воды и хорошо размешайте. Так будет намного легче намазывать желток на выпечку.
Смажьте язычки желтком. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху на каждый язычок.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте язычки запекаться, пока они не подрумянятся. У меня ушло на это 25 минут. Выложите готовые язычки на решетку, чтобы они остыли.
Язычки замечательно подходят к пиву, как закуска. Приятного аппетита )))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: