75 г муки+ для посыпки
25 г порошка какао
1 ст.л пекарского порошка
4 крупных яйца
100 г сахарного песка+ для посыпки
масло для смазывания
Для начинки:
300 мл взбитых жирных сливок
100 г тёмного шоколада, растопленного
Нагрейте духовку до 200*С/ газ 6. Выстелите противень 43х28 см бумагой для выпечки 'Едим Дома'от «HomeQueen». Смажьте маслом, пользуясь кисточкой. Слегка присыпьте мукой.
Всыпьте 25 г муки, какао и половину разрыхлителя в одну миску, а остаток муки и разрыхлителя в другую. Обе смеси обязательно просейте дважды!
На водяной бане взбейте яйца и сахар до густой, однородной массы.Именно до густой! Снимите с огня и взбивайте ещё 5 мин.
Распределите эту смесь между двумя мисками.В одну аккуратно вмешайте смесь с какао, а в другую-смесь из муки и разрыхлителя. Поместите обе смеси в кондитерские мешочки с круглой насадкой d 1,2 см. Выдавите шоколадную смесь на противень диагональными полосами, а светлое тесто-на промежутки,оставшиеся между полосками шоколадного.
Выпекайте 10-15 мин.Тесто должно подняться и стать упругим на ощупь.
Готовый корж выложите на чистое кухонное полотенце, присыпанное сахаром.Снимите бумагу, обрежьте жёсткие края, если это необходимо. С помощью полотенца очень аккуратно скрутите рулет. Накройте полотенцем и остудите.
Для начинки: взбейте сливки и введите в них растопленный, но остывший шоколад. Аккуратно разверните остывший корж, намажьте этой смесью и снова скрутите так, чтобы наружный край оказался внизу. Уберите в холодильник часа на 2-3. Перед подачей украсьте клубникой, малиной.
Для ровных полосок заранее начертите на бумаге для выпечки линии на расстоянии 1,2 см друг от друга.Поверните бумагу рисунком вниз, выстелев ею противень, и по рисунку выдавливайте тесто. Я делала этот рулет дважды и для более прочного крема добавляла желатин (2 ч.л), разведённый в min объёме воды или можно увеличить в 2 раза порцию шоколада. Не знаю, зачем скрутила рулет наизнанку...Показалось, что полоски ровнее.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: