Тесто:
300 г муки
150 г сахарной пудры
200 г сл. масла
1 яйцо
0.5 ч.л.ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя (соды), немного соли.
Начинка:
4 средних яблока (я выбираю обычно кислые яблоки)
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахара
Карамель:
100 г сахара
50 г воды
1 ст.л. сл. масла.
1 ст.л. муки
ваниль или корица
Замесить быстро тесто и поставить его в холод на 30 мин. Чтобы замесить тесто, в мисочку высыпаем муку, по центру выкладываем нарубленное масло, яйцо, соду, разрыхлитель и сахарную пудру - все тщательно вымешиваем руками. Готовое однородное тесто скатываем в шар и укутываем в пищевую пленку.
Яблоки моем,очищаем от косточек и режем на красивые дольки. Пересыпаем сахаром и поливаем лимонным соком.
Варим 'карамель'. В кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду,масло, ваниль или корицу, всыпаем муку. Ставим на средний огонь и варим до мелких и однородных пузырьков (или пока сахар не растворится окончательно)
Тесто достаем из холодильника, делим на две части. Раскатываем одну часть по форме и аккуратно выкладываем его на дно формы, оставляя на края. Выкладываем яблоки. Оставшееся тесто можно натереть на терке или раскатать и выложить в виде 'решетки' (кому как нравится). Залить яблоки карамелью. Пирог поставить в разогретую духовку на 30 мин или в зависимости от ваших духовок.
Готовый пирог охладить и можно посыпать сахарной пудрой (этот пункт у меня не получается,т.к. съедается раньше)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: