картофельное пюре – 300 г
картофельный отвар – 300 мл
сахар – 2 ст.ложки
соль – 1 ч.ложка
дрожжи сухие – 2 ч.ложки
мука – 4-5 стаканов
масло растительное – 1/3 стакана
Начинка:
щавель – 2 пучка
сахар – 1 стакан
Отварить в подсоленной воде картофель, размять в пюре с небольшим количеством отвара. Часть отвара отлить для теста. Охладить до теплого состояния.
Муку просеять и смешать с солью и дрожжами. Картофельное пюре соединить с картофельным отваром, добавить сахар, перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто на 20 минут. Вымесить тесто еще раз, добавив растительное масло. Дать подняться вдвое.
Щавель перебрать, помыть и посушить. Порезать полосками и слегка примять ( без фанатизма). Сахар не добавлять, иначе щавель пустит сок.
Тесто разделать на небольшие кусочки, примять в лепешку. Положить на середину щавель, сверху насыпать неполную чайную ложку сахара, защипнуть.
Пирожки выложить на противень, смазанный маслом. Смазать сверху сладкой водой.
Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут до румяной корочки. Готовые пирожки можно смазать сверху растительным маслом, чтобы корочка была блестящей.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: