Решилаnbsp;nbsp;в этот раз испечь не традиционный кулич, а пасхальный хлеб родом из Австрии.![]()
Каринтия mdash; регион на юге Австрии, граничащий с Италией. Еда здесь солнечная и яркая mdash; свежее молоко, потрясающие сыры, свежая выпечка. По сособым праздникамnbsp;печется особый хлеб. Этот хлеб выпекают ближе к Пасхе. Традиционно он имеет форму улитки и выпекается в специальной сковородке, которую можно поставить в дровяную печь.nbsp;
Это сладкий хлеб, но австрийцы подают егоnbsp;не как десерт, а как закуску с яйцами, ветчиной и хреном.nbsp;
Я же предлагаю вам попробовать с чашечкой утреннего кофе или чая. Аромат корицы, аниса, изюм, хрустящие орешки никого не оставят ранодушным!![]()
![]()
Молоко подогреть до 40°C. Растворить в нем дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать. Просеять в отельную миску мук. В молоко добавить муки столько, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Остальную отставить в сторону. Опару накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Нагреть сливочное масло до растворения. В отдельной миске взбить яйцо и желток. Когда опара подойдет всыпать в нее оставшуюся муку, добавить взбитые яйца, растопленное сливочное масло, соль и молотый анис. Вместо аниса можно добавить кардамон, а можно вообще ничего не добавлять, это по желанию) Замесить тесто.

Вымешивать тесто минут 5-7, пока оно не станет однородным и гладким.

Выложить тесто в миску, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут подходить, оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Для начинки растопить сливочное масло, добавить мед и перемешать.

Отдельно соединить сахар, корицу, како и соль.

Грецкие орехи крупно порубить. Изюм промыть и просушить.

Разогреть духовку до 180°C. Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 15. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см.

Смазать медом с маслом, отступив от края 1 см.

Равномерно распределить по смазанной поверхности корицу, рубленые орехи, изюм.

Свернуть тесто в рулет, защипнуть края, свернуть в форме улитки. Круглую высокую форму диаметром 20 см. смазать сливочным маслом и выложить в нее улитку. Оставить еще на 20 минут в тепле. Смазать улитку растительным или сливочным маслом и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Выпекать до коричневой корочки.

Наш хлебушек готов! Вот он — красавчик!

Можно разрезать и попробовать, еще тепленьким) Ммм... как вкусно!

Аромат потрясающий! Со Светлой Пасхой вас, дорогие мои!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: