Впереди выходные и такой пирог порадует своим ароматом и необычной текстурой теста (laquo;он из разряда влажная выпечкаraquo;). Увидела у Дж. Оливера, для себя уменьшила количество сахара и нам было достаточно. Правда яблоки у меня были не кислые.
Смешать просеянную муку с содой сахаром. В оригинале сахара 110 г.
Смешать гвоздику, корицу, ванильный сахар.
Растолочь пестиком.
Высыпать к муке.
Отмеряем оливковое масло и вливаем к нему ложку уксуса (у меня домашний).
Чистим яблоки. Всего ушло одно больше яблоко на дно формы и 2 средних на стружку в тесто.
Натереть 2 яблока на крупной терке.
Влить в них масляный состав.
Перемешиваем и перекладываем в сухой состав.
Тщательно растереть лопаткой или ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в таком интересном тесте я дала постоять 5 минут, перемешала и так повторила пару раз.
В кастрюльке с толстым дном нагреть масло с сахаром. В оригинале сахара 85 г. Следите, чтобы сахар не превратился в карамель.
Форму с пергаментом обильно смазать маслом.
Перенести равномерно на дно масляный сахар. Не бойтесь, что сахар не растопился здесь, в духовке он растворится обязательно.
Большое яблоко очистить от серединки, нарезать дольками.
Разложить веером на сахар.
Сверху переложить тесто.
Утрамбовать.
В оригинале были еще грецкие орехи, я добавила ягоды годжи. Выпекаем полчаса при 180°С до сухой шпажки.
Накрываем тарелкой, в которой будем подавать. Переворачиваем дном вверх, осторожно снимаем бумагу.
Когда остынет, можно посыпать пудрой.
Нарезаем на порции.
Я разрешила домашним отрезать кусочек на пробу и промахнулась, для фото была оставлена ровно половина!
Украшаем ягодами.
Подаем к кофе, чаю, с пломбиром. Сын ел со взбитыми сливками.
Структура пирога напоминает морковную выпечку, но здесь вкуснее!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: