Впереди выходные и такой пирог порадует своим ароматом и необычной текстурой теста (laquo;он из разряда влажная выпечкаraquo;). Увидела у Дж. Оливера, для себя уменьшила количество сахара и нам было достаточно. Правда яблоки у меня были не кислые.

Смешать просеянную муку с содой сахаром. В оригинале сахара 110 г.

Смешать гвоздику, корицу, ванильный сахар.

Растолочь пестиком.

Высыпать к муке.

Отмеряем оливковое масло и вливаем к нему ложку уксуса (у меня домашний).

Чистим яблоки. Всего ушло одно больше яблоко на дно формы и 2 средних на стружку в тесто.

Натереть 2 яблока на крупной терке.

Влить в них масляный состав.

Перемешиваем и перекладываем в сухой состав.

Тщательно растереть лопаткой или ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в таком интересном тесте я дала постоять 5 минут, перемешала и так повторила пару раз.

В кастрюльке с толстым дном нагреть масло с сахаром. В оригинале сахара 85 г. Следите, чтобы сахар не превратился в карамель.

Форму с пергаментом обильно смазать маслом.

Перенести равномерно на дно масляный сахар. Не бойтесь, что сахар не растопился здесь, в духовке он растворится обязательно.

Большое яблоко очистить от серединки, нарезать дольками.

Разложить веером на сахар.

Сверху переложить тесто.

Утрамбовать.

В оригинале были еще грецкие орехи, я добавила ягоды годжи. Выпекаем полчаса при 180°С до сухой шпажки.

Накрываем тарелкой, в которой будем подавать. Переворачиваем дном вверх, осторожно снимаем бумагу.

Когда остынет, можно посыпать пудрой.

Нарезаем на порции.

Я разрешила домашним отрезать кусочек на пробу и промахнулась, для фото была оставлена ровно половина!

Украшаем ягодами.

Подаем к кофе, чаю, с пломбиром. Сын ел со взбитыми сливками.

Структура пирога напоминает морковную выпечку, но здесь вкуснее!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: