Тесто:
1.Мука - 1,5 стакана (я пользуюсь тонким чайным стаканом 250 мл)
2.Сахар - 2 столовые ложки
3.Яйцо - 1 шт.
4.Сметана - 3 столовые ложки.
5.Масло сливочное - 100 г
6.Соль - 1 щепотка
Шоколадный слой:
1.Шоколад черный (у меня 72%) - 100 г
2.Масло сливочное - 100 г
3.Яйца - 2 шт.
4.Сахар - 5 столовых ложек
5.Разрыхлитель - 1 чайная ложка
6.Сахар ванильный или ванилин - по вкусу.
7.Яблоки (с кислинкой) - 2 шт. средней величины
8.Мука-4столовые ложки
Форма для выпечки 18х24см
Тесто: муку перетереть с измельченным сливочным маслом до состояния крошки,добавить сахар,соль,яйцо и сметану.
Быстро замесить тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Шоколад поломать на кусочки, масло сливочное тоже нарезать кусочками и поставить на водяную баню.
Постоянно помешивая растопить и затем добавить сахар,хорошо перемешать.Сахар растворится не полностью, пусть вас это не пугает. Шоколадную массу снять с водяной бани и остудить до чуть теплого состояния. Яйца слегка взбить венчиком (как для омлета)и добавить к шоколадной массе.
Муку перемешать с разрыхлителем и ванилином и понемногу добавляя вмешать в шоколадную массу.
Яблоки почистить от кожицы и семян,нарезать кубиком, сбрызнуть лимонным соком и добавить к шоколадной массе, аккуратно перемешать.
Берем кусок бумаги для выпечки,отмеряем по величине формы (включая высоту бортика), смазываем маргарином и раскатываем с помощью скалки тесто из холодильника. Вместе с бумагой переносим пласт теста в форму для выпечки,оформляем бортик. Затем равномерно распределяем шоколадно-яблочную массу. Выпекаем пирог при 170 градусах 35-40 минут. Проверяем готовность по шоколадному слою, до сухой спички. Достаем пирог из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Приятного вам чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: