Как поется в песни, что Новый Год к нам мчится, скоро все случится.) Новый Год) Наверное у тех, кто родился в СССР) есть общее в воспоминаниях. Это Красная Шапочка днем для детей, Ирония судьбы для взрослых, Голубой огонек, вечера в Доме Культуры) Неизменный тазик оливье, селедка под шубой, утка с яблоками) Запах хвои, который уходил через дня два, но казалось, что елка все его источает. И этот божественный, уносящий в сказку запах мандарин. Они правда были такие сладкие? Или это сладкий запах и вкус детства? Сейчас столько запахов, которые говорят, что Новый Год на носу, но не один не может сравниться с мандариновым чудом.
У каждого естьnbsp; и свои запахи, вкусы и воспоминия. Мои это mdash; бабушкины пироги и сказки, ее нежные руки. Она ставила тесто с вечера, колдовала над ним, делала всякие разные начинки. И появлялись булочки, пирожки. Аnbsp; в конце всего действа в печку отправлялось кубитэ. Такое сочное, с хрустящей корочкой) Утром будил запах выпечки, нежно шекоча ноздри и ты спрыгнув с кровати, а тогда еще спрыгнув) шлепая босыми ногами несся на его призывный аромат.nbsp;И застаешь действо, когда в печь отправляется кубитэ и замираешь в ожидании) nbsp;Кубитэ я готовлю часто, нет сил и желания ждать праздников)). Или когда в доме была свежина, и этот запах всяких колбас, сальтисона, жаренной свинины с луком. Свинину я ем не часто, но раз в год на Старый Новый Год я готовлю пирог со свиной и обязательно много лука. И главное не забыть позвать гостей и поставить рядом с пирогом крымское вино. Пирог конечно не бабушкин, и тесто постное, и свинина не жирная и такой мало кому знакомый, тогда бальзамический уксус.) Но время летит, мы меняемся, менятся мир вокруг нас, меняются вкусовые пристрастия) Но воспоминания остаются прежними.
Готовим начинку. Свинину разделяем на две части. Одну часть варим с лавровым листом, перцем горошек, соль по вкусу. Вторую часть пропускаем через мясорубку с луком и обжариваем, добавляем по вкусу молотый перец, соль Отварную свинину режем кубиками, добавляем мелко нарезанный укроп и 1 мелко нашинкованную луковицу Соединяем фарш и свинину кубиками. И оставляем в холодильнике, пока будем готовить тесто. Начинка: Свинина постная — 1кг Грудинка копченная — 100 г Лук — 4 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Укроп — 10 г Бальзамический уксус — 2 ст. ложки Можжевеловые ягоды — 7 шт. Бульон — 50 г Стручковая фасоль — 4 шт. Перец горошком — 8 шт. Лавровый лист — 4 шт.
Делаем опару. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, соль, растительное масло, 120 гр муки. Замешиваем опару. Ставим в теплое место на 30 минут. Когда опара хорошо подошла добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто, пока оно не будет прилипать к рукам. Ставим в теплое место и даем подойти, приминаем и так три раза. Когда тесто подошло в четвертый раз можно формировать пирог Тесто: Дрожжи сухие — 2 чайные ложки Вода — 220 мл Растительное масло — 2 ст. ложки Мука — 500 г Сахар — 10 г Соль — 10 г
Пока тесто подходит. Ягоды можжевельника измельчаем в ступке. 2 луковицы режем кубиками. Фасоль чистим, мелко режем и соединяем с луком. Добавляем 2 столовые ложки бальзамического уксуса и можжевельник. Оставляем мариноваться до формирования пирога
Когда тесто уже готово формируем пирог. Разделяем на две части. Одну больше, другую меньше. Оставляем кусочек для украшения. Тесто раскатываем не толсто и выкладываем им форму
Выкладываем часть начинки, на него лук с фасолью, сверху остальную начинку и закрываем другой половиной теста. Скрепляем края, в середине делаем отверстие. Украшаем. 10. Даем постоять пирогу 10 минут. В отверстие наливаем бульон. Взбиваем яйцо и смазываем пирог.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог достаем из духовки. Даем полностью остыть в форме.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: